15.09.2010 | 16:24

На "Киношоке - 2010" - конкурс короткометражных фильмов

На проходящем в Анапе кинофестивале "Киношок - 2010" сегодняшний день в конкурсе короткометражных картин "Границы Шока" оказался российским. На суд жюри  представлены сразу четыре российские ленты: "В пятницу вечером, в субботу утром" (режиссер, автор сценария, оператор и художник Михаил Плотинский), "Камилла" (Юля Аронова), "Хлеб для птицы" (Александра Стреляная), "Шанс" (Соня Карпунина).

Открыл короткометражный российский фестиваль 22-минутный фильм в формате miniDV  "В пятницу вечером, в субботу утром". В центре сюжета - московский подросток, который, гуляя по провинции, повстречал местных пацанов. Режиссеру Михаилу Плотинскому 29 лет, это уже четвертая его лента.

"Всего в номинации "Границы Шока" представлено 17 фильмов. По словам члена жюри, кинорежиссера из Литвы Шарунаса Бартаса (его фильм "Нас мало" был удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии 1996 года),  - это "наибольшее количество". Например, в конкурсе полнометражных фильмов "Неформат" - 9 картин. В номинации "Границы Шока", кроме российских лент свои фильмы представили Армения, Эстония, Литва, Грузия, Молдавия.

"Смысл названия программы - не обозначение пределов зрелищности и скандальности фильмов, хотя многие из конкурсных картин действительно могут вызвать удивление и потрясение, в том числе своей нарочитой откровенностью и жестокостью", - пояснила куратор конкурса "Границы Шока" Лида Канашова. По ее словам, "короткий метр" мыслится как территория, где допустимы и желательны самые разные сопоставления и пересечения областей и практик. "В идеале программа должна существовать по принципу лаборатории:
каждый зритель - сам себе исследователь; наблюдает, фиксирует происходящее и делает выводы. Оценка жюри в данном случае - один из возможных и интересных выводов, но не окончательное решение, определяющее лучшего или первого", - подчеркнула Канашова.

В рамках фестиваля пройдут конкурсы полнометражных фильмов; конкурс полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате "Неформат"; конкурс игровых телефильмов "ТВ-Шок", фестиваль детского кино "КиноМалыШок", оценивать участников которого будет специальное детское жюри. Стартовали спецпрограммы "В фокусе - Беларусь", "Кино на площади", "Прямой эфир". Сегодня в городском театре Анапы впервые состоится гала-концерт артистов театра и кино.

XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии "Киношок" стартовал в Анапе 12 сентября.

Все материалы темы>>>