15.09.2010 | 16:54

"Дядя Ваня" - первый спектакль 88-го сезона театра имени Моссовета

Государственный академический театр имени Моссовета 15 сентября открывает новый, 88-й сезон спектаклем "Дядя Ваня" Чехова в постановке Андрея Кончаловского.

Утром в этот же день состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель театра, народный артист РФ Павел Хомский, рассказал о планах на предстоящий сезон.

"Первой нашей премьерой, которая состоится уже 19 сентября, станет спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион", - сказал он. - Этот спектакль поставила режиссер Марина Брусникина. Постановка по произведению Нодара Думбадзе с успехом шла в театре у Товстоногова. Нынче, нам кажется, это произведение незаслуженно забыто, и мы решили вернуть его зрителю".

Кроме того, как продолжил Хомский в планах театра - спектакль Сергея Юрского по оригинальной пьесе Игоря Вацетиса "Полонез". Это будет экспериментальная постановка, отражающая в жанре абсурда острые конфликты современности. В спектакле заняты, в основном, молодые артисты.

По словам Хомского, известный режиссер Юрий Еремин написал сценарий по мотивам известного бродвейского спектакля Corus Line под условным названием "Кастинг". Это будет совместная работа с хореографом Аллой Сигаловой. Молодой режиссер Ирина Керученко будет делать инсценировку по рассказу Бунина "Солнечный удар".

Театр продолжит сотрудничество с Андреем Кончаловским. Музыкальный спектакль будут создавать совместно поэт Юлий Ким и композитор Владимир Дашкевич.

Сам Павел Хомский сегодня приступает к репетициям пьесы Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского".

"Мне кажется, что эта пьеса очень созвучна сегодняшнему времени, когда забыты нравственные ценности, а во главу угла поставлено богатство, - сказал Хомский. - Люди готовы добиваться карьеры, обогащения любыми путями, любым обманом. Мы хотим этим спектаклем напомнить людям об этом и заставить их задуматься о своей жизни".