15.09.2010 | 19:32

Верующие пришли поклониться Деснице Спиридона Тримифунтского

В Москву из Греции сегодня привезли великую христианскую святыню – мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Семнадцать веков назад он был епископом кипрского города Тримифунт. Почитался при жизни – исцелял больных, в его доме находили приют и пищу бездомные и странники –  и после смерти, наравне с Николаем Чудотворцем. Рассказывают «Новости культуры».

Спецрейс из Греции священники встречают в парадных одеждах. Прямо в холле аэропорта можно увидеть икону с изображением святителя Спиридона. Сама десница – то есть правая рука – хранится в стеклянном ковчеге. Гости с большой осторожностью доставляют ее. Спиридон – один из самых почитаемых в Греции святых, а на острове Корфу – особенно. Там нет тюрем, потому что и преступлений, говорят, там нет. Зато есть храм святителя Спиридона.

«Это, прежде всего, духовная ценность, не материальная. Это действительно самая величайшая ценность, которая у нас может быть», – подчеркивает митрополит Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарий.

После смерти Спиридона Тримифунтского его рука, неизвестно когда и зачем, была отделена от тела. Долгое время она хранилась отдельно, и лишь в 1984 году Рим вернул Греции святыню. По преданию, именно Спиридон доказал единство святой Троицы – в 325 году, на первом Вселенском соборе, когда больше двух месяцев шли богословские споры.

«Он по простоте своей взял кусок кирпича, вышел на трибуну, этот кусок кирпича сжал. Вверх пошел огонь, вниз – вода, а в руке оказался песок. В этой метафоре, в этом образе он показал свойства Святой Троицы», – говорит руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси, протоиерей Владимир Вигилянский.

Из аэропорта специальным кортежем мощи доставлены в Храм Христа Спасителя. Сотни верующих уже пришли приложиться к святыне. В Греции, например, ежегодно выходит книга о чудесах, которые Спиридон Тримифунтский совершил за год. Его останки, по легенде, до сих пор сохраняют температуру тела. Когда раз в год меняют облачение святого, удивляются – обувь каждый раз бывает стоптана, словно Спиридон успел побывать в каждом доме на Корфу.

«Святого чтят так же, как Николая чудотворца. Слышали, что исцеление происходит по просьбе, по молитве. Спиридон Тримифунтский – это наш покровитель в семье и на работе. Часто молебен заказываем. Когда узнала, что привезут десницу, в течение 5 минут собралась», – говорит прихожанка.

Молебен совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В качестве главы Русской Православной церкви это его первая молитва перед святыми мощами Спиридона Тримифунтского.

«Я надеюсь, что за время пребывания в Москве тысячи людей смогут подойти к этой святыне, помолиться, почувствовать присутствие Божьей благодати», – говорит Патриарх

В 2007 году, когда десница впервые была доставлена в Россию, мощам поклонились почти полтора миллиона верующих. В этот раз, кроме Храма Христа Спасителя,  святыня будет находится в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот. 19 сентября крестным ходом ее перенесут в Свято-Данилов монастырь, а 6 октября на несколько дней перевезут в Санкт-Петербург.