15.09.2010 | 19:36

В Госдуме обсуждают законопроект о передаче недвижимости религиозным организациям

Церковь открыта к диалогу и готова объединить усилия с музейным сообществом в отношении реставрации и сохранения памятников культуры. Консенсус достигнут сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, где рассматривался законопроект о передаче религиозным организациям недвижимости. В обсуждении приняли участие священнослужители, искусствоведы и представители Общественной палаты РФ – все, кто заинтересован в корректном решении этой сложной проблемы, которая касается исторического наследия страны. Рассказывают «Новости культуры».

Планируется, что к концу 2010 года религиозным организациям будет передано порядка двухсот объектов религиозного назначения, ранее находившихся в собственности государства. Однако федерального закона, регулирующего этот процесс, пока нет. Законопроект сегодня представил в Госдуме заместитель министра экономического развития Игорь Манылов. Документ пока не прошел даже первого чтения, но уже ясно, что он будет касаться только недвижимого имущества. Срок передачи объектов – максимум шесть лет.

«Сейчас звучат предложения, чтобы либо сократить этот срок со стороны религиозных организаций, либо вообще его убрать, либо его увеличить. На наш взгляд, тот срок, который установлен, является оптимальным», – говорит Манылов. 

Сам законопроект обсуждали 14 сентября в Казани на совместном заседании Союза музеев России и Российского комитета международного совета музеев. Предложения направили в Госдуму. Основные позиции озвучил Геннадий Попов, директор Музея Андрея Рублева: «Предусмотреть формирование и утверждение перечня объектов культурного наследия, передача которых в собственность либо безвозмездное пользование религиозным организациям не допускается. Дополнить перечень оснований для отказа в удовлетворении просьбы религиозной организации в передаче в собственность либо безвозмездное пользование объекта культурного наследия».

Предложения о поправках в законопроект, разработанные в Общественной палате, представил Сергей Абрамов, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в области культуры. А Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля в очередной раз обратила внимание на роль государства и, в частности, государственных музеев в сохранении памятников религиозного назначения.

Как ответить на вопрос, кому принадлежит существующий поныне Успенский Собор: государству или церкви? Святыни кремлевских соборов рассматривались всегда не только как достояние церкви, но и как государственная ризница, собрание святынь российского государства», – подчеркивает Елена Гагарина. 

На сегодняшнем заседании неоднократно звучало, что сохранение культурных ценностей – дело общее. И важно, чтобы будущий закон никак не препятствовал продолжению сотрудничества Церкви и государства.

«Эту близость между культурой – музейными работниками, всеми деятелями культуры – и работниками духовной культуры мы всячески будем поддерживать и сохранять», – отмечает председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев. 

От того, что меняется собственник у храма, задачи не меняются. Памятники религиозного назначения нуждаются в охране, тщательном уходе, реставрации. И представители Церкви прекрасно понимают, что без помощи государства – тех же музеев, реставраторов – им не справиться. 

«То, что сейчас будут передаваться огромные храмы, монастыри, это очень серьезное обременение для Церкви. Я, например, не совсем представляю, как мы будем всем этим управлять», – признается руководитель комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом Архимандрит Тихон. 

«Церковь абсолютно открыта к тому, чтобы музейные работники, эксперты в разных областях знаний участвовали в процессе охраны и восстановления памятников культуры, которые находятся в пользовании или собственности религиозных организаций», – заверяет председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» – быть. Поправкам к нему – очевидно, тоже. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится 22 сентября.

Все материалы по теме>>>