15.09.2010 | 19:39

Театр Моссовета открывает сезон классики

Спектаклем  «Дядя Ваня» режиссера Андрея Кончаловского в эти минуты открывается новый сезон в Театре имени Моссовета. Постановка Кончаловского достойно продолжила шествие чеховской пьесы по столичным театральным подмосткам. Театр продолжит сотрудничество с мастером и в новом сезоне. Название будущего спектакля пока держится в секрете. Известно только, что, скорее всего, это будет классическая пьеса. Впрочем, классики, как сообщили сегодня на сборе труппы, в новом сезоне на сцене Моссовета будет достаточно. Рассказывают «Новости культуры».

Первая репетиция в новом сезоне – Андрей Кончаловский поднимается на сцену с компьютером. Показывает на экране эскизы обновленной афиши к спектаклю, который с успехом был показан на гастролях. Затем открывает московскую афишу. Так, с ощущением сюрприза актеры начинают репетицию «Дяди Вани». Первый рабочий день в Театре имени Моссовета всегда строится именно так: в одиннадцать утра сбор труппы, затем – репетиция спектакля, которому в этом сезоне выпала честь быть первым. Впрочем, для занятых в спектакле звезд дистанция между последним спектаклем прошлого сезона и первым – нового, была минимальной.

«Был антракт, но мы закрывались спектаклем "Мой бедный Марат" и открываемся "Дядей Ваней". Значит, для меня антракта и не было», – говорит народный артист России Александр Домогаров.

Ближайшая премьера  – «Я, бабушка Илико и Илларион» Марины Брусникиной по прозе Думбадзе. Это спектакль на «Сцене под крышей», на которой в этом году будут осуществлены интереснейшие проекты. Сергей Юрский поставит современную пьесу «Полонез», молодой режиссер Ирина Керученко  – «Солнечный удар» Бунина. На основной сцене художественный руководитель театра Павел Хомский начинает репетировать «Свадьбу Кречинского» Сухово-Кобылина, а Юрий Еремин и Алла Сигалова представят русскую сценическую версию знаменитого фильма Боба Фосса «Кордебалет». На сборе труппы все эти новости были приняты с воодушевлением. Однако, как заметили два театральных философа, пережившие не один десяток таких праздников, это только краткий миг счастья, имеющий мало отношения к театральной реальности.

«Это всего час, а вот дальше – репетиция, спектакль, придет зритель. Так что для меня главное слово – концентрация», – отмечает народный артист России Александр Филиппенко.

«Я согласен с Александром Георгиевичем. И вот это – "Мы начинаем". На самом деле, все по отдельности. Театр – конечно, искусство коллективное, но страт должен быть индивидуальный», – заверяет народный артист РСФСР Сергей Юрский.

В любом случае, старт в Театре имени Моссовета была дан, а индивидуальный успех каждого из моссоветовцев к концу сезона станет командным зачетом.

Читайте также:
Театр Моссовета открывает сезон "Дядей Ваней"