16.09.2010 | 11:00

Лицензирование реставрационной деятельности могут отменить

В Общественной палате сегодня будет обсуждаться будущее отечественной реставрации. В этой области сейчас кипят нешуточные страсти. Росохранкультура предлагает отменить лицензирование реставрационной деятельности и перейти к саморегулированию отрасли. Соответствующий законопроект уже готовится ко второму чтению в Государственной думе. О том, чем может обернуться для реставраторов принятие подобного документа, рассказывают «Новости культуры».

 

Реставратор Владимир Кузнецов показывает, что такое настоящая реставрация. Когда кирпичи разного размера, а карнизы прогнулись, их не нужно выпрямлять, если это, например, памятник XVII века. Очевидные для реставраторов правила в России в последнее время все чаще становятся исключением.

«Сегодня эта мания новодела - мания разрушить и восстановить как бы, при этом не понимают, что подлинное наиболее важно», - говорит архитектор и реставратор Владимир Кузнецов.

Высококвалифицированные специалисты - товар штучный, и исчезает он прямо на глазах. Есть опасения, что в недалеком будущем исчезнет вовсе. На смену приходят случайные люди и сомнительные компании. К реставрации уникальных фресок сейчас могут допустить и реставратора высшей категории, и выпускника вуза. Это в лучшем случае, а бывает, что и гастарбайтера.

С непрофессионализмом решили бороться с помощью рыночных отношений. Чиновники и депутаты предлагают отменить лицензии для реставраторов, а им самим - объединиться в саморегулирующие организации, или СРО.

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский говорит: «Предприятия организуются в коллектив, вносят соответствующие взносы и, главное, что они гарантируют качество все вместе. Это механика, она профилактическая как во всех европейских странах. То есть будут понимать, что они отвечают рублем, в том числе собственными деньгами. То он тридцать раз подумает, стоит ли ему делать некачественную работу».

Предлагаемый законопроект вызывает сомнения, считает эксперт в области культурного наследия Игорь Русакомский. Не только не спасет от бракоделов, а наоборот, их станет больше.

«Лицензии для сохранения профессиональной базы реставраторов должны быть сохранены точно. Иначе это убийство реставрации отечественной», - говорит Игорь Русакомский, сотрудник отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания.

В первую очередь саморегулирующие организации могла бы создать реставрационная организация при совете Общества охраны памятников. Однако новость о возможной отмене лицензирования там восприняли негативно. Новый законопроект может расколоть и так уже разобщенное сообщество реставраторов.

Артем Демидов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, говорит: «Нет профсоюзов, ассоциаций. Для чего мы вводим? Саморегулирование должно идти снизу. Да. Мы реставраторы. Вот мы объединились. Мы понимаем, что мы хотим. Разработали стандарты в отрасли, пришли к государству и сказали: мы все понимаем, будем сами регулировать, но этого нет».

О том, что такое СРО, реставратор Кузнецов узнал в Интернете. Подобные организации уже существуют в строительной сфере. «Торговля широко идет билетами. В СРО предлагают и те, и те, и те. Вступайте. Где 350, где 300, где миллион стоит вступление, включая обучение. Я сразу думаю, а кто будет обучать?», - признается Владимир.

Вопросов у реставратора Кузнецова много: кто будет контролировать, насколько качественно выполнила заказ СРО? Ведь понятно, что саморегулирующимся организациям признаваться в плохой работе будет невыгодно. Если брак выявят, то по каким расценкам придется компенсировать ущерб? Сколько, например, стоит Успенский собор XVII века или икона Рублева?