24.10.2012 | 15:52

Развитие культуры и туризма обсудили на экспертном уровне

Государственную программу «Развитие культуры и туризма» обсудили сегодня на заседании экспертов «Открытого правительства». Ее представил один из разработчиков – заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Рассчитанная на семь лет, программа включает в себя несколько приоритетных направлений – «Наследие», «Искусство», «Туризм» – и касается всех «культурных областей». На реализацию проекта государство обещает выделить 750 миллиардов рублей. Свои пожелания и предложения высказали эксперты – режиссеры, художники, актеры, представители музеев и библиотек. Рассказывают «Новости культуры».

Большой государственной программе – Бетховенский зал Большого театра. Тем более, что разговор вести должны люди искусства: предлагать, корректировать, поддерживать или опровергать. На повестке дня – документ: 475 страниц со всеми приложениями. Разработчики готовили программу полгода, называют ее «концепцией 2020». Она рассчитана сразу на 7 лет.

«В связи с тем, что агентство по туризму стало подведомственным Министерству культуры, эта программа несколько расширилась, трансформировалась и превратилась в государственную программу развития культуры и туризма», – говорит заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

О том, что культура и туризм должны помогать друг другу развиваться, говорили давно. Творческая интеллигенция – только за. Но к тому, что в новой программе в одном ряду оказались памятники, учреждения культуры и туристические, развлекательные центры, не все отнеслись положительно. Увидели в этом перегибы.

«Когда я читаю в программе перечисление основных проблем сохранения объектов культурного наследия, вижу одной из этих проблем сокращение парков культуры и отдыха, я начинаю недоумевать. Когда я читаю раздел по развитию музейного дела в РФ, я опять с большим удивлением вижу в качестве предложений по развитию музейного дела создание новых зоопарков и сохранению диких животных», – поясняет член Общественной палаты Российской Федерации Константин Михайлов.

Обсудить бы эту программу сначала в узком кинематографическом кругу, считает Владимир Хотиненко. К предложениям генерального директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина о создании государственных сетей кинотеатров он бы добавил свое – о продвижении на большой экран талантливых дебютантов. Но здесь соблюдается жесткий регламент.

«Людей много, люди разные, каждый пришел со своим интересом. И на таких собраниях бывает трудно выделить основные направления главного удара. Нельзя объять необъятное», – признает режиссер.

А потому акцент сделан на проблемы, общие для всей культурной сферы.

«Что у меня в этом проекте вызывает недоумение? Это цифры. Эта программа предполагает снижение затрат на культуру с 0,53% до 0,46% в 2020 году», – подчеркивает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 

И действительно, сумма с 84-х миллиардов в 2013 году падает до 63-х – в 2020. Низкие цифры в другой статье не устраивают и театральную общественность.

«Пункт 1.2.21 – увеличение количества проведенных за пределами своей территории, то есть в регионах, гастролей. И каждый год цифра увеличивается всего на 1%. То есть регионы получаются отрезанными от того, что происходит в Москве, Петербурге», – говорит генеральный директор Национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Ревякина. 

Претензий к новой программе нашлось много, но главное – все они высказаны. А значит, есть вероятность, что их учтут при утверждении госстратегии. Такие открытые слушания – и в этом единодушны все участники заседания – должны стать нормой.

Читайте также:
Госпрограмма "Развитие культуры и туризма"