16.09.2010 | 12:16

В Хельсинки подводят итоги Международной недели дизайна

В Хельсинки подводят итоги Международной недели дизайна. Это 11 дней различных выставок, семинаров, показов мод и презентаций. А также – своеобразная репетиция куда более важного события. В 2012-м году столица Финляндии будет объявлена и столицей мирового дизайна. Этот титул Хельсинки «наследует» у Турина и Сеула. Рассказывают «Новости культуры».


 
Звукорежиссер из Америки Чарли Морроу не создает ничего такого, что можно было бы увидеть, потрогать или оценить на вкус. Область его экпериментов - ЗД звук. С помощью сложной аппаратуры и многочисленных динамиков ассистенты Чарли создают в выставочном центре Хельсинки атмосферу рыночной площади старого города. Все оригинальные звуки предварительно были записаны в портовом районе. Объемный звук, по мнению Чарли, в будущем завоюет пространство выставочных комплексов, музеев, театров, лечебных заведений и обычных офисов.

«ЗД звук способен менять наше представление о пространстве. Он может создать иллюзию помещения большого или маленького, теплого или холодного, при этом не обязательно делать звук громким, как это часто бывает в магазинах, где используют одну и ту же фоновую музыку», - считает Чарли Морроу.

Дизайн в Финляндии больше, чем дизайн. Со времени основания в 1875 году Финского общества ремесел и дизайна, достижения в этой области переросли значение национального бренда. десятки школ, сотни семинаров, проходящих с привлечением ведущих мировых специалистов, выставки и обязательное награждение победителей тематических конкурсов. Тема недели этого года определена в модном контексте - дизайнеры увлечены «Синергией», рождением новой силы в результате взаимодействия неожиданных процессов и явлений.

«Желание удивить или даже шокировать присутствует, но оно не главное. Для финских дизайнеров приоритетными остаются понятия экологичности, функциональности и долговечности», - объясняет дизайнер Тапио Антила из Финляндии. Работы Тапио Антилы в этом году были признаны лучшими в разделе экологических светильников. Рассчитывать на успех в конкурсе может любая вещь, имеющая в своей основе отсылку к природе и природным материалам. Вилма Слизевски представила на выставке многофункциональный стол.

«Я здесь в роли приглашенной звезды. По традиции, на каждой ярмарке в Финляндии должна быть своя девушка ярмарки, а у нас сегодня - паренек ярмарки, это, кстати, мой ассистент», - рассказывает Вилма Слизевски.

Правительство Суоми сегодня рекомендует частным фирмам использовать достижения отечественного дизайна. На количество предложений не повлиял даже кризис. Неделя дизайна в Хельсинки предлагает тысячи новых решений, которые со временем будут использоваться во всех областях жизнедеятельности человека. Таков, например, дымовой или туманный экран. Он идеален для проецирования изображения и оживления, например, клубного пространства.

Среди победителей конкурса Недели дизайна 2010 года - приглашенные мастера из Дании, Южной Кореи и ЮАР. При всем богатстве традиций финны серьезно опасаются конкуренции. Количество молодых талантливых дизайнеров европейского происхождения давно опережает число фирм, которые могли бы реализовать их предложения.