16.09.2010 | 12:32

Обзор новостей из регионов

«Ярмарка фантазий» в северной столице. В Петербурге сегодня открывается первый всемирный фестиваль цирковой режиссуры. Форум объединит два направления циркового искусства – классическое и авангардное. В программе - более тридцати номеров от коллективов из России, Китая, США, Канады, Италии, и Франции. Далее «Новости культуры» - коротко о событиях в других российских городах.

 

 ***

В рамках программы «Лучшие спектакли в городах России» в Петрозаводске стартовал театральный фестиваль. В его афише - постановки, удостоенные «Золотой маски» или номинированные на эту премию. Одна из них - балет Музыкального театра Карелии «Ромео и Джульетта», открывший смотр. По итогам сезона 2009-го года работу выдвинули на «Золотую маску» сразу в четырех номинациях, а солист театра Владимир Варнава за роль Меркуцио стал лауреатом национальной театральной награды. В числе других фестивальных спектаклей зрители Петрозаводска увидят «Семейное счастье» в постановке Мастерской Петра Фоменко и работы знаменитой «Табакерки» - «Волки и овцы» и «Старший сын».

***

В Калининградском Музее янтаря – уникальная выставка. Она знакомит с тем, что являл собой «Янтарь в древних культурах». Около четырехсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа – это археологические находки, за которыми - история народов. Наиболее интересны предметы из Сибири. Среди них художественные изделия седьмого – шестого веков до нашей эры. Большинство украшений из «морского ладана», «балтаса» или «морского камня», как называли янтарь в древности, - бусы, перстни, ожерелья, подвески.

***

В Махачкале на площади перед зданием Русского драматического театра установлен памятник выдающемуся поэту Расулу Гамзатову. Скульптура создана по проекту местного мастера Али Алиева. Главной темой творчества Гамзатова был родной Дагестан, его история и традиции. Стихотворение «Журавли», положенное на музыку Яном Френкелем, стало реквиемом всем погибшим на фронтах Великой Отечественной. Неслучайно и литературный праздник, который уже более двадцати лет ежегодно проводится на родине Расула Гамзатова, называется «Дни белых журавлей». В этом году он стартовал у только что открытого памятника знаменитому поэту.