16.09.2010 | 14:03

Современное российское искусство в залах Лувра

Современное российское искусство будет представлено в залах Лувра. Выставка, организованная в рамках Года России - Франции 2010, откроется 13 октября и продлится до 24 января 2011 года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе фонда Stella Art Foundation, который вместе с Государственным центром современного искусства и Лувром являются организаторами экспозиции.

Под современное искусство решено было выделить сразу несколько залов, в том числе зал Макетов и Сен-Луи. Как отметил генеральный директор ГСЦИ Михаил Миндлин, "на выставке не будет случайных имен". "Французская публика сможет увидеть главных игроков российской сцены современного искусства, - заметил Миндлин. - Мы постарались отобрать и представить сразу несколько поколений крупнейших художников - это и "патриархи" современного русского искусства Эрик Булатов и Илья Кабаков, а также не столь широко известные во Франции Андрей Монастырский и Игорь Макаревич, которые являлись членами группы "Коллективные действия" в середине 1970 годов, когда все современное искусство в СССР было под запретом". Увидят зрители и произведения популярной в России арт-группы "Синие носы", а также художников Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

"Этот проект, безусловно, очень важный, прежде всего, тем, что позволит усилить влияние русского современного искусства на Западе", - подчеркнул директор ГСЦИ.

Всего на выставке, которая получила название "Контрапункт: Русское современное искусство", свое творчество представят девятнадцать художников. Все они будут создавать свои работы специально к парижской выставке. Юрий Лейдерман устроит в Лувре перформанс из серии "Геопоэтика", а Юрий Альберт пригласит публику посмотреть экспозицию с закрытыми глазами. Сразу же у входа смысловой акцент экспозиции задаст картина Эрика Булатова "Свобода".

Еще одна площадка выставки - сады Тюильри, где разместится павильон "Ротонда" архитектора и скульптора Александра Бродского. "Все экспонаты выставки - живопись, скульптура, графика, фотография, видео и перформансы - так или иначе, перекликаются с русской художественной традицией", - заметил Михаил Миндлин. Комиссаром экспозиции назначен Мари-Лор Бернадак - главный хранитель и куратор выставок современного искусства в Лувре.

Все материалы по теме>>>