16.09.2010 | 15:30

Конференция "Французы в научной и интеллектуальной жизни России XVIII-XX веков"

Одна из главных целей «перекрестного года» Россия-Франция – показать силу многовекового взаимного «притяжения» двух великих европейских культур. «Французы в научной и интеллектуальной жизни России восемнадцатого-двадцатого веков» - так называется международная конференция, которая открылась сегодня в столице в рамках его научной программы. Рассказывают «Новости культуры». 

Представительный академический форум организован «лучшими силами» с обеих сторон – это Институт всеобщей истории и архив Российской академии Наук, Российский государственный гуманитарный университет, и центр имени Ролана Мунье при Сорбонне. Открытие конференции состоялось в главном здании РАН. В течение трех дней известные историки, культурологи и филологи будут представлять свои доклады. Особый акцент сделан на неизвестных ранее аспектах российско-французских взаимосвязей века Просвещения. Об этом говорили и участники конференции, и дипломаты.

«Надо сказать, что самая прочная основа наших отношений – это культура. Конечно, есть экономика, наука и так далее, но самая важная основа наших отношений – это культура», - уверен посол Франции в России Жан де Глиниасти.

«Особенность этой конференции в том, что это не общеизвестные факты – Екатерина Вторая, Вольтер, Тургенев и так далее. Это из архивов масса новых интересных фактов по отдельным представителям французской интеллигенции, французской элиты, которые были в России, жили в России, интересовались Россией», - рассказал директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Все материалы темы>>>