16.09.2010 | 15:33

Замок Бранденбург в Калининградской области на грани разрушения

Рейтинг памятников российской истории и культуры, которые в скором времени могут быть навсегда утрачены, опубликовал американский журнал «Форбс». В список бесценных артефактов, находящихся под угрозой исчезновения, международные эксперты внесли и всемирно известные шедевры – фрески Андрея Рублева во Владимире, Звенигороде, а также памятники, чье особое историко-культурное значение и, увы, печальная судьба в России пока обсуждается лишь в кругах специалистов. Такова, к примеру, фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре – уникум советского архитектурного конструктивизма, единственное в мирен здание в форме серпа и молота. В первых строчках перечня и замок Бранденбург под Калининградом. Рассказывают «Новости культуры»

 

Замок Бранденбург уже почти не виден с дороги Калининград – Мамоново. Вид на старинные стены закрывают дома и буйные заросли. Рядом с форбургом уже начали строить частный дом – прямо в охранной зоне федерального памятника истории и культуры. Хозяин строительства разговаривать о правомерности своих действий явно не намерен.

От края котлована до стены форбурга – двадцать метров. Во внутреннем дворе можно увидеть камни, доски, кострища и пустые бутылки – неудачные штрихи к средневековой картине.

«Я здесь не вижу следов нынешней разборки кирпичной кладки местными жителями. Видимо, этот процесс приостановлен, но идет интенсивное разрушение кладки природными факторами, – отмечает главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников культуры Калининградской области Авенир Овсянов. – То есть процесс ухода в небытие этого замка продолжается. Если не принять срочные меры, то мы можем потерять памятник культуры, памятник старинной архитектуры».

Замок построили крестоносцы в середине XIII века, надеясь закрыться мощными стенами от пруссов. Но через пять веков крепость разобрали сами хозяева – кирпич понадобился на строительство Пиллау. Форбург замка тогда не тронули, там оставались жить люди. После Второй мировой в старинных укреплениях обитали переселенцы. Старинные здания опустели только 70-х годах прошлого века.

«На сегодняшний день разработана сметная документация на девять миллионов рублей, которой будет предусмотрено наведение порядка вокруг замка. Плюс к этому будет проведена консервация и реставрация, часть реставрационных работ. После этого, конечно, требуется разработка проекта реставрации», – подчеркивает руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош.

Есть планы создать в этом месте филиал краеведческого музея. Также жива идея проведения исторических реконструкций. Привести в порядок или хотя бы частично отреставрировать другие замковые укрепления – Рагнит, Нойхаузен, Гердауен, Лабиау и Инстербург – тоже в проектах министерства культуры и службы по охране объектов культурного наследия. Но без финансирования они пока так и остаются только на бумаге.

Все материалы по теме>>>