16.09.2010 | 15:52

Академическая капелла Петербурга готовит сюрпризы для зрителей

Академическая капелла Санкт-Петербурга в этом году откроет новый сезон позже обычного – там полным ходом идет реконструкция. Зато в конце октября сюрпризы будут ждать зрителей прямо у входа. Рассказывают «Новости культуры».

 

Двери Капеллы до сих пор закрыты на ремонт. Отложить начало сезона на месяц было шагом обдуманным. Ведь, если театр, как известно, начинается с вешалки, то в Капелле с этим были проблемы. «Где я нахожусь, был гардероб на 800 человек, а пространство для людей было совсем крошечное», - рассказывает генеральный директор Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.

Сейчас красивейшие арки, прежде скрытые вешалками, приводят в порядок, реставрируют лепнину. Холл даже шагнул во двор, вместо уличной колоннады теперь застекленная веранда. Новый вход со двора будет оборудован для пожилых людей и инвалидов-колясочников.

Комната прямо под сценой. Здесь будет стоять новый рояль Steinway & Sons.. - Кабинетный рояль... Стэнвэй. Прямо во время концерта рабочие будут закатывать его на платформу. Не нужно никаких антрактов и смены декораций. Пара секунд, и сцена полностью трансформируется. Балерины уходят, и начинается концерт для фортепиано с оркестром.

Самым сложным было получить разрешение прорубить отверстие в потолке цокольного этажа - старейшей части Капеллы. Второе опасение касалось великолепной акустики. Но после двух проверок специалисты дали техническому прогрессу зеленый свет. В дело вступили конструкторы - их главной задачей было сделать ход подъемника очень плавным.

«Все сделано так, чтобы не было больших вибраций, потому что здесь опускается рояль», - объясняет генеральный директор по эксплуатации Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга Валерий Смирнов. Никаких других механических сюрпризов, кроме «рояля в кустах», - в Капелле не планируют.

Говорят, сцена должна оставаться концертной, как ее и задумал Бенуа. Но новые возможности позволят расширить репертуар. Капелла за последние два года уже завоевала молодую публику встречами с классиками джаза и рока. А теперь можно делать концерты-спектакли - симбиоз музыки и драмы.

Свои двери Капелла распахнет 20 октября. Но реконструкция на этом не закончится. За 120 лет без ремонта обветшало то, что зрители не видят: мир закулисья и правый флигель с репетиционными. Их реставрация пока - только в проекте.