16.10.2012 | 21:04

Андрей Ермаков ""Большой балет" – это шанс подарить свой талант широкому зрителю"

Андрей Ермаков дебютировал в Мариинском театре в 2005 году, сразу после окончания Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Сегодня в репертуаре танцовщика классическая и современная хореография, героические и лирико-драматические партии. Блестящую виртуозность и академическую точность, присущую петербургской хореографической школе, артист демонстрирует и на проекте «Большой балет», где он выступает вместе с прима-балериной Мариинского театра Викторией Терешкиной. Своими впечатлениями от участия в конкурсе Андрей поделился в эксклюзивном интервью.

- «Большой Балет» – беспрецедентный проект телеканала «Россия - Культура» и первый в истории отечественного телевидения балетный конкурс молодых исполнителей. Какие цели вы ставили перед собой, когда согласились принять участие в проекте, и оправдались ли ваши надежды?

- Возможность участия в таком проекте меня заинтересовала с самого начала. Честно говоря, цель была одна – зрительское внимание. И я как раз хотел сделать акцент именно на этом. Я приехал в Москву, чтобы показать себя широкой публике. Надеюсь, что у меня появится больше почитателей и в первую очередь почитательниц. Я наконец-то смог проявить себя не только на театральной сцене, что, безусловно, важно для меня, но и продемонстрировать свое умение телеаудитории. Это дает шанс подарить свой талант большему количеству людей. Новые номера, новая пластика, с помощью которой я пытался передать свои эмоции. Сложно сейчас сказать, справился ли я с поставленной задачей. Судить самого себя, конечно, всегда трудно. Это будет понятно после зрительского голосования и голосования жюри.

- Какие номера из тех, что вы исполняете на проекте, имеют шанс надолго остаться в вашем репертуаре?

- Практически все.

- Пришлась ли вам по душе хореография Аллы Сигаловой в номере «Прощальный плач Дидоны»?

- Мне безумно понравилась пластика и хореография. Как, собственно, и сама работа с Аллой Михайловной. Очень надеюсь, что в дальнейшем этот номер я буду исполнять неоднократно. Возможно, новые ее работы также войдут в мой репертуар, но это пока в планах.

- На «Большом балете» вам посчастливилось выйти на сцену в дуэтах с примами Мариинки. С Викторией Терешкиной вы исполнили основные конкурсные номера, а с Ульяной Лопаткиной вы блестяще танцевали «Маргариту и Армана»...

- Дело в том, что за неделю до старта проекта я остался без партнерши. Изначально я должен был выступать с молодой балериной из нашего же театра, но так сложились обстоятельства, что она не смогла принять участие в «Большом балете». Однако месяц работы с молодой артисткой балета не прошел для меня даром. Я все равно не зря приехал сюда и показал то, на что способен. На помощь мне пришла Виктория Терешкина. Спасибо ей огромное! Она, конечно, большой профессионал. Буквально за считанные дни мы смогли подготовить довольно сложную программу. Быть может, жюри оценило некоторые наши выступления не совсем так, как мне хотелось бы, но я все равно очень доволен. Ведь наш с Викторией дуэт сложился. Мы заняли достойное место среди конкурсантов. Я очень рад, что и я, и мои партнерши на этом проекте представляли Мариинский театр.

- Андрей, расскажите о ваших творческих планах на будущее.

- Для меня главная задача – это расширить репертуар, отточить мастерство, использовать уже полученный сценический опыт, а в частности, и опыт, полученный на проекте «Большой балет». Иметь возможность гастролировать, расширить аудиторию, завоевать и европейского зрителя. Хочется, чтобы обо мне узнавала публика все больше и больше. Тем самым я буду и дальше совершенствоваться. Чем больше практики, тем больше поднимается мой уровень как артиста балета!

Все материалы о проекте «Большой балет»>>>

Татьяна Санина
tvkultura.ru