16.09.2010 | 16:08

Москва увидела "Край" Алексея Учителя

Картина Алексея Учителя "Край", выдвинутая от России на премию "Оскар", была показана сегодня в Москве. Ее первыми зрителями стали журналисты и кинокритики. На отечественные экраны лента выйдет 23 сентября. Действие фильма происходит в послевоенные годы. Главный герой Игнат (его роль играет Владимир Машков) - умелый машинист. Он приезжает на таежную станцию "Край", где для него начинается новая жизнь.

По мнению критиков, "больше всего в картине поражают масштабы и эмоциональность, которой удалось добиться совместно режиссеру и актерам".

"Для меня это очень необычная картина, - признался Учитель, выступая перед публикой после окончания сеанса. - Прежде всего, необычна она своим замыслом, масштабами и постановкой".

Режиссер отдельно выделил и "роль" паровозов. "Мне иногда казалось, что это "живые существа". Они "злились", сходили с рельс, а когда мы снимали последний кадр, один из паровозов, несмотря на то, что он был на тормозе, поехал, и только профессиональный машинист смог его остановить, а то могло произойти нечто страшное", - уточнил Учитель.

Это не единственная экстремальная ситуация, произошедшая во время съемок, которые проходили с сентября 2008 по май 2009 года в Ленинградской области. Во время съемок одного из эпизодов на реке, Владимир Машков чуть не утонул. Его спасла лишь мгновенная реакция каскадеров.

"В этом фильме предо мной были поставлены сложные задачи, и поэтому мне было так интересно", - сказал на пресс-конференции Машков. "Хотя моя задача была одна - выжить чисто физически, так как съемки были очень тяжелыми", - добавил он.

В свою очередь, говоря о Машкове, Учитель признался, что перед началом съемок его "немножко пугала его известность". "Я хотел "выбить" из него все, что было раньше и получить нового, необыкновенного Машкова. Считаю, что эта работа была и для него, и для меня одним из лучших творческих союзов, какие только могут быть на съемках фильма", - пояснил он.

В ленте также снялись немецкая актриса Аньорка Штрехтель, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш, Александр Баширов и другие. Книги рекордов Гиннеса достойно количество сценариев, которые были написаны во время съемок - их было 109. Сценарий менялся прямо во время съемок, и каждый актер добавлял в него что-то свое.

Говоря о выдвижение на премию "Оскар" российской отборочной комиссией, Учитель заметил, что "это очень радостное событие". "В этом году было много достойных фильмов, и была жесточайшая конкуренция. Мы ее выстояли, но посмотрим, что будет дальше", - сказал режиссер. Он напомнил, что десять лет назад его картина "Дневник его жены" была также выдвинута на "Оскар". "Уже тогда я понял, что без хорошей пиар-компании и больших средств почти невозможно получить золотую статуэтку", - добавил постановщик.

Читайте также:
Фильм Алексея Учителя «Край» - претендент на «Оскар»