16.09.2010 | 16:57

Театр балета имени Якобсона сохраняет традиции мастера

Коллектив Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона сохраняет наследие своего основателя и ищет таланты среди нового поколения хореографов. О современной жизни театра, отмечающего свое 40-летие, шла сегодня речь на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

Как считает художественный руководитель труппы народный артист России Юрий Петухов, возглавляющий этот коллектив уже дксять лет, танцовщики нового поколения, осваивая хореографию Якобсона и сохраняя ее стиль, вносят в нее современное ощущение пластики. Мастера труппы как специалисты по этому материалу помогли восстановить ряд миниатюр Якобсона коллегам в Казани и Саратове, пополнили его шедеврами репертуар Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. За сохранение наследия классика театру была присуждена российская национальная премия "Золотая маска".

Художественный руководитель, следуя завету основателя театра, считает своим долгом продолжать эксперименты в современной хореографии. Он поставил полнометражный балет "Сергей Есенин", вошедший в юбилейную программу труппы. По его инициативе на репетиционной базе театра организуется ежегодный просмотр-конкурс работ начинающих хореографов, которым трудно пробиться на профессиональную сцену. Это своего рода творческие заявки на право поставить свое произведение в театре Якобсона.

Один из победителей смотра Дмитрий Генус получил такую возможность и уже реализовал ее, став участником вечера премьер "Женские портреты". Премьера этой постановки пройдет 21 сентября на сцене Александринского театра.