16.09.2010 | 17:16

"Искусство Рене Лалика" в Кремле

Выставка "Искусство Рене Лалика", на которой представлены произведения одного из главных мастеров эпохи ар нуво, открывается в Москве в четверг, сообщила руководитель выставочного отдела Музеев Кремля Виктория Павленко.

"В первую очередь это будут ювелирные украшения, сделанные на рубеже XIX - XX веков, а также мы покажем его эксперименты со стеклом - вазы, чаши, светильники, которые будут дополнены множеством эскизов", - рассказала она.

Виктория отметила, что благодаря эскизам посетители выставки смогут проследить весь путь создания произведения искусства - от идеи до ее конкретного воплощения. "У Лалика был собственный стиль, который ни с кем не спутаешь, и выставка задумывалась для того, чтобы проследить все этапы его творчества, посмотреть, как он работал", - заключила Павленко.

В экспозиции демонстрируются порядка 200 предметов, созданных Лаликом, в том числе броши и заколки с характерными для модерна зооморфными мотивами.

Организаторы выставки собирали экспонаты буквально по всему миру. В частности, они предоставлены Музеем "Метрополитен", лиссабонским Музеем Калуста Гюльбенкяна, парижским Акционерным обществом "Лалик", Датским музеем искусства и дизайна, Эрмитажем и другими музеями и коллекционерами.