16.09.2010 | 17:28

Центр чешского языка и литературы открыт в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, в Библиотеке имени Белинского - крупнейшей в Свердловской области - сегодня открылся первый на Урале Центр чешского языка и литературы. Как сообщила заведующая отделом иностранной литературы Вера Данилова, в библиотеке Центра на данный момент насчитывается около двух тыс книг. В фонде есть не только книги Ярослава Гашека, Милана Кундеры или Карела Чапека, но и произведения малоизвестных авторов.

"Совсем недавно к нам из Праги прислали 650 новых книг (словари, художественная литература и учебники), собранных славянским отделом Чешской национальной библиотеки. Сейчас к акции по сбору книг подключились несколько чешских городов. Поэтому ресурсы нашего центра в скором времени еще пополнятся", - сообщила Вера Данилова.

Она отметила, что в настоящее время в Екатеринбурге существует большая проблема с преподавателями-носителями чешского языка. Поэтому об открытии лингвистических курсов при новом Центре говорить пока рано. Но, как утверждает Данилова, этот вопрос будет решаться. Например, уже сейчас посетители Центра смогут посмотреть фильмы на чешском языке. Сеансы будут проходить раз в месяц. На кинопоказах будут присутствовать представители генерального консульства Чешской республики.

Для того, чтобы посетители имели возможность пообщаться с носителями языка, планируется приглашать в библиотеку деятелей чешской культуры - кинорежиссеров, литераторов, филологов.

Открытие Центра чешского языка и литературы министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов назвал знаковым событием, отражающим новый уровень партнерских отношений Чехии и Свердловской области. Ведь на сегодняшний день растет число не только туристических и деловых обменов, но и увеличивается количество молодых людей, желающих получить образование в высших учебных заведениях Чехии. А город Пльзень еще с советских времен является побратимом Екатеринбурга.