16.09.2010 | 19:34

В сфере реставрации будет введено саморегулирование

В Общественной палате сегодня обсуждали будущее отечественной реставрации. В профессиональном сообществе давно кипят нешуточные страсти. Отменить лицензирование и перейти к саморегулированию реставраторам предлагают в Росохранкультуре. Законопроект с подобными предложениями готовится ко второму чтению в Государственной Думе. Однако эксперты опасаются, что необдуманная и поспешная перестройка в столь деликатном деле как реставрация может привести к непоправимым последствиям. Рассказывают «Новости культуры»

Научная реставрация переживает непростое время. Нет четких реставрационных правил, как следствие – отсутствуют четкие критерии проверки качества, единственным гарантом которого остается профессионализм самого реставратора. А с этим тоже проблемы. По некоторым оценкам, российские ВУЗы в год выпускают около сорока специалистов, многие уходят в частный бизнес. Мало того, в реставрации отменена аттестация, а в квалификационном справочнике уникальная профессия, требующая два высших образования, отнесена к рабочим специальностям. 

Депутаты и чиновники видят выход из сложившейся ситуации в замене административного воздействия на экономическое, что означает отмену лицензии и переход к саморегулированию.

«Вообще лицензии в мире рассматриваются. Это только у нас – профессионализм или непрофессионализм. Лицензия – это покупка права на вид деятельности, а вот ответственности перед обществом можно добиться только саморегулированием», – подчеркивает президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. 

«Ориентироваться надо не на то, что кого-то надо наказать, это не профилактическая мера. Ведь наказания – это все уже последствия, и памятник не вернешь. То же самое, что уголовная. А здесь механика профилактическая, как во всех европейских странах», – поясняет руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

На практике это выглядит примерно так. Предприятия организуют коллектив, необходимый для реставрационных работ. Чтобы вступить в сообщество, реставраторы платят взнос. По предварительным данным, это около 500 тысяч рублей. Затем начинается круговая порука. Если тот или иной реставратор выполнил работу некачественно, отвечают все вместе. В том, что за саморегулированием будущее, специалисты не сомневаются. Другое дело, готовы ли к этому реставраторы.

«Мы не можем так сразу переходить. Все-таки в сфере реставрации должен быть подготовительный период. А если на нас сразу так свалится этот закон, который может выйти, например, 1 января, мы будем не готовы», – заверяет председатель ЦС ВООПИиК Галина Маланичева. 

Инициаторы законопроекта обещают дать время на подготовку. Минимум полгода, говорит руководитель Росохранкультуры. В зале начинается шум – этого мало. Да и сам законопроект, по мнению реставраторов, требует доработки.

«Разделилось предприятие, выделилось, преобразовалось. Что делать – закон не дает ответа», – отмечает руководитель юридического направления деятельности ЦС ВООПИиК Денис Юдин.

Есть у реставраторов и опасения, что отмена государственного контроля не только не избавит от бракоделов, но и приведет к еще большим потерям.

«Государство последовательно выходит из сферы сохранения культурного наследия. Оно сокращает количество памятников федерального значения, сокращает количество исторических городов, которые в его ведении. Оно отдает экспертизу на съедение инвесторам», – говорит главный архитектор центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. 

Впрочем авторы законопроекта обещают, государственный контроль за саморегулируемыми организациями.

«СРО в том виде, в котором оно существует сейчас, движется по пути бюрократизации. Создается мощная машина контроля, подавления», – убежден реставратор Александр Соловьев.

Вопросов и споров сегодня было много. Какие именно предложения и пожелания реставраторов учтут, пока неизвестно. Но после общественных слушаний большинство реставраторов уже не сомневаются – саморегулирование будет введено.

Читайте также:
Лицензирование реставрационной деятельности могут отменить