17.09.2010 | 09:46

Выставка, посвященная 90-летию Государственного архива

Выставка, посвященная 90-летию Государственного архива, открывается сегодня в Москве. Юбилейная экспозиция, которую подготовили министерство культуры России, Федеральное архивное агентство и сам архив, развернется в Выставочном зале федеральных архивов. "Хранить в Государственном архиве..." - название выставки частично повторяет резолюцию императора Александра III на документах о конституционном проекте Александра II: "Хранить этот пакет в Государственном архиве и не вскрывать без особого приказания".

Экспозиция построена исключительно на архивных материалах, объединенных в 23 сюжетах по истории России XIX - ХХ веков. Так, посетители смогут познакомиться с "Бедной Лизой" - тайной любовью императрицы Елизаветы Алексеевны, с "Пророчеством преподобного Серафима Саровского в бумагах тайной полиции". Не меньший интерес вызовут материалы "Как Сталин украл у народа праздник Победы", "Ленинград против Москвы. Дело о высылке И.А. Бродского" и "Где Гитлер? Материалы операции "Миф" - расследование самоубийства Гитлера и Евы Браун. Кроме того, в рамках выставки впервые будут показаны фрагменты видеоинтервью участников встречи в Беловежской пуще в 1991 году, завершившейся распадом СССР.

Выставка "Хранить в Государственном архиве" будет открыта для всех желающих ежедневно, кроме понедельника и вторника, до 28 ноября. Сегодня Госархив - это главный федеральный архив страны, где на площади более 20 тысяч квадратных метров разместились миллионны материалов по истории Российской империи и России, а также фотодокументы, центральное место в которых занимает фотоархив Российской императорской фамилии. Наряду с хранением, систематизацией и научно-исследовательской работой, активно ведется  выставочная деятельность. Так, с 2000 года подготовлено и проведено более 70 экспозиций в России и за рубежом.