17.09.2010 | 11:15

В ЦДХ началась борьба за Премию Кандинского

Премия Кандинского – одна из самых престижных в области современного искусства – представила работы номинантов. На участие подано 315 заявок. В список полуфиналистов попало более сорока работ. Их авторам предстоит сражаться в категориях: «Проект года», «Медиа-арт-проект года» и «Молодой художник». Общий призовой фонд премии составляет 57 тысяч евро. Работы, прошедшие жесткий отбор, выставлены в Центральном доме художника. Рассказывают «Новости культуры».

Арт-объекты, перформансы, инсталляции. Разрушая канонические образы и стереотипы, здесь эпатируют, консервируя старую одежду в трехлитровых банках, устраивая взрыв с помощью деревянных брусьев. И обращаются к священным текстам, соединяя их, например, с квадратом Малевича. Витражи в современном мире вполне могут быть сделаны из пластиковых шпажек для канапэ, скульптура Микеланджело – из пластиковой сетки, а саркофаг, если присмотреться, оказывается мусорным баком. Эксперты говорят, здесь идет острая борьба за лидерство, но не самих художников, а тенденций. Однако главного доминирующего направления в этом году, судя по представленным работам, нет. В свободном доступе они будут почти месяц – это время борьбы за «короткий список». И лишь 9 декабря станут известны имена новых лауреатов Премии Кандинского.

«Обычно все сводится к тому, провокация это или не провокация. Это побочные вещи, они должны суметь задать вопрос», – убежден член жюри Евгений Барабанов.

Все материалы по теме>>>