17.09.2010 | 11:55

"Непредсказуемые механизмы культуры" – презентация уникального издания

В Государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино состоялась презентация уникального издания – книги Юрия Лотмана «Непредсказуемые механизмы культуры». У этой монографии сложная судьба: сначала она была опубликована на итальянском, потом вышла в Америке. Рассказывают «Новости культуры».

Первое издание на русском появилось лишь в 1994 году, причем, в формате газеты – мелким шрифтом и с большим количеством опечаток. Шестнадцать лет спустя, книгу выпустило издательство Таллиннского университета. Вступительную статью написал академик Вячеслав Иванов. «Непредсказуемые механизмы культуры» были надиктованы Юрием Лотманом в конце жизни. В книге рассматриваются идеи глобальных законов истории, непредсказуемости развития культуры, поднимается тема особой функции искусства. Кроме того, здесь есть автобиографические фрагменты. Она дополняет и развивает знаменитый итоговый труд Лотмана «Культура и взрыв».

«Как кто-то из коллег сказал: "Хотя это самая последняя книга Юрия Михайловича Лотмана, с нее можно начинать изучать его творчество, потому что там в очень доступном виде излагается вся его теория и его взгляды на искусство, культуру», – подчеркнул ректор Таллиннского университета Рейн Рауд.