17.09.2010 | 12:37

"Я, пулеметчик" – спектакль о настоящей войне

Создатель студии SounDrama Владимир Панков поставил спектакль по пьесе Юрия Клавдиева «Я, пулеметчик». Пронзительная история о столкновении людей разных поколений, каждый из которых пережил свою войну, впервые увидела свет на сцене Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Панков решил пересказать ее с помощью нового театрального языка, в котором первостепенное значение играет звук. Рассказывают «Новости культуры».

В «саундраме» главное – звук. Александр Пленингер – создатель самого большого в России модульного синтезатора – в этом спектакле использует изобретение профессора иллинойского университета.

«Надо попадать точно по разметке. Видите, если я немножко не попал, то нота съезжает вниз. Но зато это позволяет добиться очень интересных возможностей», – говорит композитор.

Весь текст Юрия Клавдиева в постановку уместить не удалось. Удалили те фрагменты, которые должны были нагнетать обстановку. Их вполне компенсирует музыка.

Монолог, из которого состоит пьеса Клавдиева, разбит на части. Пулеметчиков здесь много. Основных – трое. Первый – наш современник, тридцатилетний бандит. У него своя война с братвой из соседнего квартала.

«Когда ребятки приезжают на разборки, им же тоже наплевать, что у того, кого они убивают, есть дети, жена, мама, святые слова», – замечает актер Алексей Черных.

Пулеметчик-женщина – это целый сплав из образов родины, матери и самой войны.

«Женщина – это наш вечный пулемет. Это, знаете, когда уже нечем стрелять, и бабы пойдут в бой», – поясняет режиссер Владимир Панков.

Еще один пулеметчик – ветеран Великой Отечественной. Война научила его миру.

«Опомнитесь, люди. Есть настоящая война. Это необходимость. А зачем же сейчас убивать друг друга?» – произносит актер Андрей Заводюк.

Но что же такое настоящая война?

– Человек и система. Когда из человека делают потихонечку оружие, зомби.

– В классике это крик матери о том, что твой ребенок, не дай Бог, пойдет в какую-то горячую точку.

– Если человек во время войны защищает жизнь, то сейчас он от нее отстреливается.

– Война – это то... что никому не нужно.

Зрители спектакля могут на себе испытать каково это – быть на мушке. Пулеметом в них целится женщина-террорист. Панков в постановке создал несколько враждующих лагерей. Один из конфликтов – власть и общество. Поэтому на актерах можно увидеть маски политиков с натянутыми улыбками. Есть даже такие враги – человек и Бог. Почему когда-то он посылал на землю потоп? Где же всепрощающая любовь?

Актриса Настя Сычева читает монолог: "Люди! Может быть, все надо стереть к чертовой матери?". Это практически уже библейский сюжет, когда потоп был», – заверяет режиссер.

В конце спектакля один из пулеметчиков кричит, что назло всему он будет жить. И это крик человека, не рвущегося в бой, но уставшего от войны.