17.09.2010 | 15:35

Хранить в Государственном архиве…

«Хранить в Государственном архиве…» – экспозиция, которая открылась сегодня в Москве, посвящена 90-летию со дня основания Госархива Российской Федерации. Рассказывают «Новости культуры».

В название выставки вынесены слова из резолюции императора Александра Третьего, поставленной им на документах о конституционном проекте его отца, императора Александра Второго. В фондах архива хранятся важнейшие исторические материалы, многие – под грифом «секретно». На выставке  можно увидеть документы и фотографии эпохи Российской империи и Советского Союза. Все они сгруппированы в 23 сюжета с интригующими названиями. Например, «Бедная Лиза» – о личной жизни императрицы Елизаветы, «Пророчества Серафима Саровского в бумагах тайной полиции», «Был ли Сталин агентом охранки», «Ленинград против Москвы. Дело о высылке Бродского». Последним историческим событием, материалы о котором представлены в экспозиции, стал августовский путч 1991 года. Сегодня прошла презентация официального сайта Госархива. Теперь все созданные за последние двадцать лет электронные ресурсы доступны в режиме он-лайн.

«В архиве хранится шесть с половиной миллионов документов. Три с половиной миллиона заголовков внесены в информационную систему, и теперь каждый, кто интересуется, может искать свободно информацию у себя дома», – отметил директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.