17.09.2010 | 15:39

"Хлеб неба" - выставка московского художника Гора Чахала

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка московского актуального художника Гора Чахала «Хлеб неба». Эта экспозиция – своеобразная попытка перевести противостояние современного искусства и церкви в эстетическую плоскость. Рассказывают «Новости культуры».

Кто-то ест хлеб, а кто-то им причащается. Кто-то производит-потребляет современное искусство, а кто-то через него пытается осмыслить невидимое. Гор Чахал - визионер на новый лад, он стремится «визуализировать архитектуру пространства умопостигаемого мира». Задача сложнейшая!

«Я, например, считаю, что действительное - это не только осязаемое, но и умопостигаемый мир. Мир идей также действителен, и я пытаюсь его сделать видимым», - рассказывает Гор Чахал .

Удивительно, но для визуализации мира идей Гор Чахал использует фотографию – искусство вполне объективное. Он, правда, выкрасил все в золото и воспользовался средневековым приемом - с помощью специальной линзы добился обратной перспективы. Как на иконах.

«Одна из причин, по которой мы выбрали именно его, нам хотелось понять, как современным языком современный художник может говорить о таких вечных темах, по крайней мере, для христианской цивилизации», - объясняет директор Государственной Третьковской галереи Ирина Лебедева.

Серия «Чудо» - это наглядная иллюстрация легенды об «умножении хлебов». В обратной перспективе, по мере удаления от зрителя, предметы увеличиваются, и этими распухшими хлебами можно накормить не одну тысячу человек.

«Наш спецпроект носит характер совместной работы с художниками и, начиная этот путь, мы не представляли, что мы увидим через этот магический кристалл», - признается куратор выставки, зав отделом живописи второй половины ХХ века Третьяковской галереи Наталья Александрова.

По мысли Гора Чахала, прямая перспектива простирается только до горизонта, а после него начинается перспектива обратная. Так что все эти фотографии как бы по ту сторону. В другом зале Гор Чахал представил пространственную модель священной горы Фавор, где произошло преображение Господне. Макет выполнен по геодезическим линиям.

«Вы знаете, это вообще ступени, глядя на которые, мы мысленно по ней идем. И нам придется по этой горе протопать, даже если будем прыгать через несколько ступенек…», - отмечает Наталья Александрова.

Композиция Гора Чахала «Фавор» - это только макет большого монумента, который должен символизировать восхождение человека. Монумент пока только умозрителен, зато известен масштаб - один к пятидесяти, чтобы пришлось потрудиться, забираясь наверх.