17.09.2010 | 16:22

В Корее открывается международный кинофестиваль

Художественные фильмы из одиннадцати стран, включая Россию, Китай, Индию, Иран, Великобританию, Францию и ряд других, участвуют в конкурсной программе открывшегося сегодня в столице КНДР XII международного кинофестиваля.

Корейские зрители познакомятся с российским фильмом-мелодрамой "Мужчина в доме" режиссера Александра Зеленкова, который вышел на экраны в 2009 году. Вне конкурса будет показана кинолента "Палата номер 6" Карена Шахназарова.

Кинематография КНДР представлена фильмом "Страна, которую я увидел", рассказывающим о буднях жен военнослужащих в этой стране в наши дни. Предусмотрен также показ документальных и короткометражных фильмов по самой разноообразной тематике. В международное жюри входит российский продюсер Юрий Гинзбург.

Выступая на церемонии открытия во "Дворце народной культуры", председатель оргкомитета Хон Ган Сун отметил, что Пхеньянские кинофестивали "стали площадкой для обмена опытом между прогрессивными деятелями киноискусства из многих стран мира". По его словам, такие кинопоказы также свидетельствуют о большом внимании, которое уделяет правительство КНДР развитию культуры и искусства. После церемонии открытия зрители посмотрели китайский фильм "Между жизнью и смертью".

Победителя в основной номинации ждет главный приз - "Золотой факел". Предусмотрен также ряд специальных наград, в том числе премии за лучшую режиссерскую работу, актерскую игру и работу оператора.

Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года по инициативе лидера КНДР Ким Чен Ира.