17.09.2010 | 16:40

Итоги кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Главный приз Восьмого международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" получила картина американского режиссера Эйяд Захра "Таквакор".

Фильм снят по одноименному роману Майкла Мухамеда Найта и рассказывает о Юсефе - пакистанце, родившемся в США. Главный герой учится в университете города Буффало и дружит с группой мусульман-панков, благодаря которым Юсеф узнает о таквакор - мусульманской хардкор-панк-рок субкультуре. Юсефа захватывает это направление, и это помогает ему преодолеть многие трудности, с которыми сталкиваются молодые мусульмане в современной Америке.

За победу  американскому фильму пришлось бороться с картинами из Шри-Ланки, Японии, Таиланда, Тайваня, Сингапура, Перу, Мексики, Колумбии, Австралии, Кореи, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнама и уже получившим международное признание российским фильмом "Овсянки" Алексея Федорченко.

Фестиваль открылся 11 сентября. За это время приморцы увидели 150 фильмов из 34-х стран. Помимо конкурса, в рамках кинофестиваля были показаны 16 тематических программ.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" впервые прошел в 2003 году. Его организатором выступает администрация Приморского края под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Президент фестиваля - народный артист России Сергей Степанченко.

Читайте также:
Сегодня будут названы лауреаты кинофестиваля "Меридианы Тихого"