17.09.2010 | 17:44

В Париже простились с Клодом Шабролем

Родные, близкие, друзья и почитатели в пятницу проводили в последний путь французского режиссера, сценариста, актера и продюсера Клода Шаброля, который скончался в возрасте 80 лет в воскресенье, 12 сентября.

Гражданская панихида по Шабролю прошла в пятницу во Французской синематеке, расположенной в 12-м округе Парижа. Один из сыновей режиссера обратился к председателю синематеки с просьбой провести церемонию прощания в этом учреждении, которое стало для режиссера киношколой и вторым домом.

Сказать слова благодарности Шабролю пришли, среди прочих, министр культуры Франции Фредерик Миттеран и Изабель Юппер, одна из любимых актрис Шаброля.

"Однажды он заговорил со мной о смерти. Это было во время съемок "Мадам Бовари", когда умерла моя мать. Клод был очень деликатен и помог мне пережить это испытание, он решил посвятить фильм моей матери. Клод произнес загадочную и резкую фразу: "Нельзя позволять мертвым пожирать живых". Я никогда ее не забывала", - сказала Юппер, выступая перед поклонниками таланта Шаброля.

Похороны пройдут во второй половине дня в узком кругу на парижском кладбище Пер-Лашез. Там покоятся, в частности, русский дипломат и политический деятель граф Карл Осипович Поццо ди Борго, польский композитор Фредерик Шопен, французский писатель Оноре де Бальзак, британский писатель Оскар Уайльд, французская певица и актриса Эдит Пиаф и лидер группы "Doors" Джим Моррисон.

Шаброль, который родился 24 июня 1930 года в Париже, был одним из самых ярких представителей "новой волны" во французском кинематографе.

За свою карьеру он снял более 50 фильмов, наиболее известные из которых - "Красавчик Серж", ставший в 1959 году его дебютом в качестве режиссера, "Виолетта Нозьер" (1978), "Церемония" (1995), "Спасибо за шоколад" (2000).

Читайте также: Умер «французский Хичкок» – Клод Шаброль
 

Ушел из жизни Клод Шаброль