17.09.2010 | 19:33

Уникальные документы на выставке в Государственном архиве

Свидетельства прошлого в сухих фактах и личных документах представляет выставка «Хранить в Государственном архиве…». Экспозиция выстроена на двадцати трех интригующих сюжетах из истории государства Российского XIX – XX веков. Любовный дневник императрицы Елизаветы Алексеевны, «Пророчество преподобного Серафима Саровского в бумагах тайной полиции», «Ленинград против Москвы. Дело о высылке Бродского» – это далеко не все, чем удивит экспозиция. Рассказывают «Новости культуры».

Официальное открытие выставки прошло страдиционным разрезанием ленточки, аплодисменты и многочисленные «спасибо». За то, что сохранили, и дают возможность увидеть. Среди документов под грифом «секретно» - личные бумаги правителей, вещественные свидетели исторических событий. Здесь - фрагменты дивана, на котором сидел Гитлер перед смертью, пули из оружия, которым расстреливали царскую семью, .записка коменданта Юровского: «Пули от наганов отскакивали от чего-то и, как град, прыгали по комнате».

«Мы все думали, отчего записка так хорошо написана, таким хорошим языком, хотя сам Юровский был человек из народа. Как говорил, так и писал, - неграмотно. А это оказывается рассказ Юровского, записанный и обработанный историком Покровским», - рассказывает куратор выставки Марина Сидорова.

От двадцатого века к девятнадцатому. Здесь можно узнать секреты тайной полиции. Оказывается, за Преподобным Серафимом Саровским вели слежку. И о его предсказаниях докладывали государю. Впрочем, тот не хотел слушать. Вот прочитал бы с удовольствием. «Государь начертил сверху резолюцию. Если хочет раскрыть тайну - пусть напишет – какую», - объясняет  Марина Сидорова. Тайны личные, откровенные Елизавета Алексеевна - супруга Александра Первого - записывала в дневничок. В нем – история ее любви к офицеру, от которого родила дочь, девочка прожила недолго.

Неменьший интерес вызывают сюжеты «Заговор великих князей. 1916», «Был ли Сталин агентом охранки?» или «Путч августовский события 91». «Особенно мне интересны хранящиеся здесь малодоступные материалы о проектах российских реформ, которые были, и меняют наше отношение к истории», - признается директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Сегодня архив пополнился еще одним ценным документом - микрофильмами об истории русской эмиграции в США. Представители американской Свято-Троицкой духовной семинарии передали его директору архива.

«Мы существуем для двух причин важнейших. С одной стороны, мы должны охранять наше национальное достояние, с другой, сделать его доступным», - отмечает директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

А чтобы информация стала доступной для всех – Госархив открыл официальный сайт. Из шести с половиной миллионов документов, которые здесь хранятся, три с половиной теперь каждый может найти в Интернете.