17.09.2010 | 20:00

Фестиваль "Театр. Чехов. Ялта" встречает гостей

«Театр. Чехов. Ялта» – международный фестиваль на Черноморском побережье уже третий год принимает театральные труппы со всех концов света. Организаторы обеспечивают их спектаклям синхронный перевод. Но сами участники надеются на более глубокое взаимопонимание с публикой. Потому что всех объединяют не тексты, но дух чеховского театра. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» еще молод, но уже признан во всем мире. Масштаб географии стран-участниц – от Израиля до Сингапура. В этом году свои работы представят четырнадцать театров. Оригинальную инсценировку чеховской «Невесты» показал Камерный театр из Мадрида. В спектакле – три героя. Остальных режиссер решил не вводить, но сюжет «Невесты» сохранил. Надя бросает жениха и родительский дом. По совету московского гостя она уезжает учиться в Петербург. Главная идея спектакля понятна на любом языке, убежден испанский режиссер.

«Главный персонаж у Чехова – это время, которое мы теряем из нашей лени, привычек. Время уходит, а нам дано мгновение – жить», – полагает художественный руководитель камерного театра имени Чехова Анхель Гутьеррес (Испания).

Ялтинский фестиваль намеренно не делает акцент на чеховских произведениях. В афише смотра – имена современных авторов. А в постановках – исторические события и человеческие взаимоотношения. Русский драматический театр из Литвы привез спектакль «Сволочная любовь» по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». История мальчика, который страдает из-за непонимания между взрослыми.

Израильский театр-студия показал музыкальную фантасмагорию «Бредовый пикник» в жанре театра абсурда. На сцене – постоянные споры, выяснения отношений, и все это под грохот взрывов.

«Это мое единственное поле боя – сцена. Может, кто-то услышит. Может, кто-то дважды подумает. Может, прекратятся какие-то войны, семейные конфликты непонятные», – говорит руководитель театра-студии София Москович  (Израиль).

Львовский театр «Воскресение» представил неожиданное сценическое решение «Вишневого сада», а Сингапурский театр китайской оперы в спектакле «Интриги императорского двора Циндао» воссоздал реальные события конца девятнадцатого века.

В последний фестивальный день покажут «Дуэль для слабых созданий» с участием артистов МХТ имени Чехова. А завершится смотр театральным капустником с участием всех коллективов.