17.09.2010 | 23:34

"Гаврош" – фестиваль для самых сложных зрителей

Организаторы фестиваля «Гаврош» круглый год по всему миру ищут интересные, яркие, необычные спектакли для детей, чтобы привезти их в Москву и показать самой взыскательной публике. На этот раз программа посвящена перекрестному Году России и Франции. В афише – двадцать семь показов, в которых участвуют девять театральных коллективов. Сценический марафон для детей стартовал сегодня в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль «Гаврош» и сам еще ребенок. Ему пошел только четвертый год. А потому желания детей он угадывает легко. Чтобы привлечь и удержать внимание ребенка, как говорят организаторы фестиваля, его нужно удивить. Например, предложить ему при входе в зал снять обувь, взять подушку и разместиться поудобнее прямо на полу. Потому что сцена расположена на потолке. А там – то ли сон, то ли сказка. Дождь из рыбок, волшебная железная дорога, летающие лягушки. Спектакль «Я шагал по небу» первые российские зрители увидят завтра. Сегодня фрагменты представили журналистам.

«Мы показали этот спектакль в разных странах раз восемьсот, наверное. И знаете, реакция самая неожиданная. Я помню, как-то одна женщина, которая пришла вместе с ребенком, говорила, что у нее были те же ощущения, как во время беременности», – рассказывает постановщик спектакля Филипп Пейро. Среди первых зрителей была актриса Ольга Дроздова. Сказала, что обязательно приведет своего трехлетнего сына Елисея на спектакль.

«Неизвестно, кому будет интереснее. Я думаю, что я буду весь спектакль смотреть на него – как он смотрит спектакль», – признается она.

Пока журналисты делятся впечатлениями от «Прогулки по небу», юные зрители готовятся смотреть другой французский спектакль – «Зима. 4 собаки кусают мои руки и ноги». За кулисами волнуются его создатели.

«Мы, конечно, переживаем, ведь для нас это новый опыт. Спектакль несколько лет шел на французском языке, и вот, впервые мы представляем его на русском. Среди актеров нашей театральной компании есть русская актриса. Она очень помогала с переводом», – замечает постановщик спектакля «Зима. 4 собаки кусают мои руки и ноги» Сильвани Фортуни. 

«Это очень тонкий, трогательный спектакль. В нем много важных нюансов. Мы надеемся, что российская публика их поймет и оценит», – добавляет сценарист спектакля Филипп Доран.

Перед спектаклем они желают друг другу удачи. Впрочем, чаще, чем «Bon chance», здесь слышно – «Ни пуха, ни пера».

Простая история: встречаются двое – мужчина и женщина. У них нет ни дома, ни друзей. Свою маленькую жизнь они пытаются построить вокруг стола и двух стульев. Ссорятся, мирятся. Пришедшие откуда-то мальчик и девочка называют их мама и папа, и это уже настоящая семья. С детьми здесь говорят о важных вещах на взрослом языке, соединяя юмор с философией.

Дети – самые сложные зрители, но в то же время – самые благодарные. Дети не прощают неискренность. Но если им понравится, эмоций не скроют.

Читайте также:
Фестиваль «Гаврош»: снимите обувь, возьмите подушку и устаивайтесь поудобнее