17.09.2010 | 23:59

Сеть. 17 сентября 2010 года

Три с половиной миллиона документов Государственного архива Российской Федерации теперь доступны каждому по адресу statearchive.ru. Презентация нового информационного портала прошла сегодня. Многие из уникальных материалов, до сих пор хранившихся под грифом «секретно», станут сенсацией не только для пользователей Интернета, но и для специалистов. Какие еще новости опубликованы во всемирной паутине? Поиск продолжают «Новости культуры».

В Ватикане после трехлетней реставрации готовятся к открытию Апостольской библиотеки, которая известна своими редкими манускриптами. Новый вид уникального хранилища представил портал romereports.com. Библиотеку, построенную в XV веке, привели в порядок и для сохранности книг оснастили высокими технологиями. Повсюду установили системы климат-контроля, а также новейшие охранные системы. Они позволяют следить за каждым шагом посетителей. Кроме того, на семьдесят тысяч книг установлены компьютерные чипы. Они не позволят тайно вынести фолианты из здания. В будущем Ватикан намерен оцифровать все древние книги. Среди них – один из ценнейших экземпляров Библии IV века. Первые исследователи смогут посетить библиотеку уже 20 сентября. Многим из-за ремонта пришлось на три года приостановить научную деятельность.

В эти дни на сайте londondesignfestival.com пользователи могут следить за фестивалем дизайна в Лондоне. Здесь представлены 200 проектов художников со всего мира. Это и дизайн мебели, одежды, и экспериментальные работы. Например, Стюрд Хейгард превратил одну из лестниц в Музее Виктории и Альберта в предмет интерьера. А Паул Кокседж на улице Лондона установил гигантскую монету. Она намагничена. Любой может прикрепить к ней несколько настоящих монет. Все собранные таким образом деньги пойдут на благотворительность. 

Пожалуй, самая обсуждаемая в блогах работа лондонского фестиваля – «механический осьминог» из промышленных роботов. Его установили на Трафальгарской площади дизайнеры Клименса Вайсхаара и Рида Крама. На каждой руке-манипуляторе закреплены фары. С их помощью машины пишут «световые сообщения», которые им присылают пользователи через сайт outrace.org. Автор сообщения может в режиме реального времени следить как «железные художники» светом выводят его текст или получить видеозапись на свою электронную почту.

В китайском городе Мокао состоялась премьера одного из самых грандиозных и дорогих водных шоу в мире. Сетевая версия британской газеты Telegraph сегодня поделилась со своими читателями яркими кадрами этого представления. На него потратили 250 миллионов долларов. Специально для шоу отстроили театр с бассейном, который в пять раз больше олимпийского и вмещает более одиннадцати миллионов литров воды. В постановке задействованы артисты, водолазы и технический персонал из восемнадцати стран. Автором шоу выступил бельгийский режиссер Франко Драгоне, который снял несколько художественных фильмов и работал с Цирком дю Солей.