20.09.2010 | 10:03

В Историческом музее - уникальная выставка "Наполеон и Лувр"

 Перед посетителями Государственного Исторического музея сегодня впервые предстанут "Наполеон и Лувр". Так называется уникальная выставка, организованная в рамках "перекрестного" Года "Россия-Франция-2010".
Задумывая эту экспозицию, ее устроители вынашивали в прямом смысле наполеоновские планы, которые с успехом воплотились. Император французов прибыл в Москву в двух вариантах - скульптурном и живописном. Прежде всего это - копия трехметровой статуи Наполеона и знаменитое полотно Давида "Бонапарт на перевале Сен-Бернар". Есть и другие картины, которые россияне никогда не видели в оригинале, а только в репродукциях.

Демонстрируются и личные вещи Наполеона. К примеру, его походный несессер. Приехали в Москву и такие императорские сокровища, как шпага и Орден Почетного Легиона. Представительниц женского пола, конечно же, привлечет великолепное парадное платье первой супруги Наполеона Жозефины, также включенное в состав экспозиции. Кстати, свадьбу со второй женой Марией-Луизой Австрийской император Франции праздновал в Лувре. Но не только память об этом событии хранит старейший музей Парижа. Своей богатейшей коллекцией Лувр во многом обязан Наполеону, потому долгое время именовался коротко и ясно - "музей Наполеона". В империи, созданной Бонапартом, искусству отводилась особая роль: оно должно было не только прославлять французское оружие, но и служить упрочению власти нового императора. Энергия, ум и административный талант Наполеона смогли привлечь к формированию музея лучших архитекторов, скульпторов и художников. К тому же именно в Лувр стекались бесчисленные сокровища, захваченные французами во время военных кампаний. Теперь его коллекция - одна из лучших в мире.

Многие шедевры из этого собрания и прибыли на выставку в Москву. Кроме Лувра, в ней участвуют еще 11 крупнейших музеев, хранилищ и фондов Франции, предоставивших для демонстрации в российской столице более ста различных экспонатов - живопись, скульптуру, посуду, гобелены, произведения оружейников и многое другое. Что-то доставляли автотранспортом и паромом, что-то - самолетом. Но все без исключения предметы прошли адаптацию к температурному режиму Исторического музея, где даже установили специальные витрины с регуляцией силы света. При таком оборудовании выставку можно будет рассматривать долго и внимательно, тем более что продлится она до 10 декабря.

Все материалы темы>>>