20.09.2010 | 11:10

Театр имени Моссовета представил первую премьеру нового сезона

Театр имени Моссовета представил первую премьеру нового сезона – «Я, бабушка, Илико и Илларион». В шестидесятые дебютным романом Нодара Думбадзе зачитывалась вся страна. Тенгиз Абуладзе снял фильм по этой книге, а ее инсценировки с успехом шли во многих театрах. В питерском БДТ, например, роль главного героя исполнял молодой Сергей Юрский. На моссоветовскую сцену «Под крышей» ностальгическую историю о жителях грузинской деревни перенесла режиссер Марина Брусникина. Рассказывают «Новости культуры». 
 

«Никто не сыграет грузина лучше самого грузина», - решила Марина Брусникина с самого начала работы над спектаклем. И запретила актерам изображать грузинский акцент. Впрочем, лезгинку они все равно танцуют, хоть и под русскую народную мелодию. А вот песни в спектакле в основном на стихи русских поэтов.

«Кроме одного маленького кусочка, где поют по-грузински, все остальные песни как бы грузинские, но это стихи Дельвига, Тарковского, Лермонтова… То есть опять некая планета общечеловеческая», - уверяет режиссер-постановщик Марина Брусникина.

«Я, бабушка, Илико и Илларион» – спектакль веселый, шумный, праздничный. Самый неугомонный персонаж – это Илико в исполнении Александра Ленькова. В жизни актер не раз встречал подобных людей, но описать их словами затрудняется.

«Я вот таких знаю, может быть, не таких характерных, но вот с какой-то лесковской, платоновской… загогулиной!», - говорит исполнитель роли Илико, народный артист России Александр Леньков.

Но главная в актерском ансамбле – без сомнения Ольга Остроумова, сыгравшая бабушку главного героя. Любовь и нежность к внуку ее героиня прячет за показной строгостью. Ведь ей нужно поставить внука на ноги в трудное послевоенное время.

«Я считаю, что в любой нации соль земли – это женщина, особенно пожилая», - убеждена исполнительница роли бабушки народная артистка России Ольга Остроумова.

Зал под крышей, где идет спектакль – это особый уголок в театре Моссовета. Зрителей и сцену ничто не разделяет. Это создает ни на что не похожую атмосферу – атмосферу дружеских посиделок.

«Вот ты встречаешься с друзьями, садишься на кухне и рассказываешь истории – вот это то же самое. Пришли люди и ты должен их завлечь, чтобы они вместе поучаствовали в том, что происходит на сцене», - объясняет исполнитель роли Зурико Станислав Бондаренко.

Восприятие жизни как праздника, несмотря ни на какие трудности – вот то главное в грузинской культуре, что пыталась передать Марина Брусникина. Хотя в конце спектакля главный герой провожает бабушку в последний путь, зрители все равно выходят из зала с ощущением, что стали участниками веселого грузинского застолья.