20.09.2010 | 11:50

В Новосибирске прошли гастроли балетной труппы Пале Гарнье

В Новосибирске в рамках Года «Россия-Франция» прошли гастроли балетной труппы Парижской национальной оперы. Выбор программы почти символичен. Спектакль «Пахита», который знаменитый театр Франции показал на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета, – особый образец российско-французского культурного диалога. Рассказывают «Новости культуры». 

Дело в том, что премьера балета состоялась на сцене Парижской Оперы в 1846-м году. Балет был создан в Парижской Опере хореографом Жозефом Мазилье и композитором Эдуаром Дельдеве и имел широкий успех благодаря талантивым исполнителям Карлотте Гризи и Люсьену Петипа, а также испанскому колориту, бывшему в то время в моде. Правда, в репертуаре постановка оставалась недолго. В Парижской Опере балет шел только до 1851 года, но затем он получил вторую жизнь в России благодаря Марuусy Петипа. Именно он, начав работать в 1847 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, сделал «Пахиту» образцом французского стиля за пределами Франции, а затем создал и собственную хореографию этого балета в 1882 году, тем самым былет обрел второе дыхание в России. Только во второй половине XX века западная публика, сначала в отдельных сценах, затем в полной версии, снова открыла для себя «Пахиту» — изысканное произведение, заигравшее новыми красками благодаря своим путешествиям по свету.

Новосибирцам же показали одну из современных версий «Пахиты» - в 2001-м году балет переосмыслил хореограф Пьер Лакотт специально для труппы Пале Гарнье. Это первое выступление парижской труппы в Сибири.

Все материалы темы>>>