20.09.2010 | 11:55

День Карамзина

День Карамзина впервые прошел в музее-усадьбе «Остафьево». Здесь в подмосковном имении князей Вяземских Николай Михайлович Карамзин создал первые восемь томов легендарной «Истории государства Российского». Вспоминать автора этого грандиозного труда в Остафьеве теперь станут ежегодно – в первое воскресенье сентября. И это только начало будущих преобразований, связанных с именем первого русского историка. Рассказывают «Новости культуры».

 

Праздник начался у памятника Николаю Карамзину. Он был установлен еще в 1911-м году по инициативе графа Сергея Шереметева и сохранился до наших дней. Напротив монумента находится окно кабинета писателя, в котором он работал над «Историей государства Российского». Правда, побывать внутри кабинета не удалось. Усадьба и флигели реставрируются. Работы по восстановлению предполагают завершить к 2016-му году, когда будет отмечаться 250-летие со дня рождения писателя. Пока отреставрированы лишь открытые веранды и памятник Карамзину.

«Буквально накануне дня Карамзина мы его полностью восстановили. Как видите, бронзовая чернильница, бронзовое перо здесь окончательно завершают реставрацию памятника Николая Михайловича Карамзина», - рассказывает директор Государственного музея-усадьбы  «Остафьево» - «Русский Парнас» Анатолий Коршиков.

Памятник Карамзину оказался в центре праздника. От него удобно отправиться по любому маршруту, связанному с писателем. Например, в березовую аллею, в которой он прогуливался по утрам, до начала работы. Или заглянуть на открытую веранду, в которой проходит выставка детского рисунка «Карамзин в Остафьево». Юные художники пишут пейзажи, изображают усадьбу и портреты писателя искренне и немножко наивно. Затем можно перебраться на другую веранду, где проходят концерты музыкальных коллективов.

В 1803-м году Николай Карамзин писал друзьям: «Могу и хочу писать историю». Пройдет время, и Александр Первый издаст указ о назначении Карамзина историографом России. А в 1804-м году писатель женится на Екатерине Вяземской, дочери своего друга Андрея Вяземского, и поселяется в Остафьево. Но семья в это время отходит на второй план. Главным делом жизни становится история.

«Он заточил себя, образно говоря, в этой келье, в период своей наивысшей славы. Имя известное, имя любимое, читаемое. Журналист, издатель, писатель . О нем можно говорить много. И, конечно, уйти с этой славы и посвятить себя истории - это, действительно, подвиг», - уверен Анатолий Коршиков.

Первый историк и последний летописец - так называл Карамзина Пушкин. Он был одним из немногих, кто встречался с Карамзиным в Остафьево. Ведь историк общался лишь с теми, кто привозил ему материалы из архивов, древних хранилищ, монастырей, частных коллекций для работы над «Историей государства Российского». К 250-летию Карамзина в Музее будет развернута большая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве историка и его друзьях.

«Будет отдельно квартира Карамзина занимать одиннадцать кабинетов. Будут комнаты и залы, посвященные Петру Андреевичу Вяземскому и Александру Сергеевичу Пушкину, который здесь неоднократно бывал. И не только дом, скажу откровенно, нам хотелось восстановить всю усадьбу, потому что здесь все связано с Карамзиным», - рассказывает Анатолий Коршиков.

В России до сих пор нет ни одного музея Николая Карамзина. Лучшего места для него, чем Остафьево, пожалуй, и не придумать.

Читайте также: Подготовка к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

Год Карамзина в Ульяновской области