20.09.2010 | 15:22

В Грузии пройдут Дни Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Дни великого русского поэта и драматурга Александра Грибоедова (1795-1829) и его супруги - княжны Нины Чавчавадзе (1812-1857) пройдут в Грузии. Об этом сообщила сегодня журналистам доктор филологических наук Нана Цителашвили, руководитель грузинской неправительственной организации "Союз обществ взаимоотношений Грузии с Россией". Памятные мероприятия начнутся 28 сентября с возложения венков на могилы Грибоедова и Чавчавадзе в Пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда в Тбилиси. Там же состоится панихида по поэту и его супруге.

29 и 30 сентября Дни продолжатся в селе Цинандали Телавского района (100 км к востоку от Тбилиси) - в доме-музее отца Нины генерала российской царской армии Александра Чавчавадзе. Именно в этом доме после венчания жил Грибоедов с юной супругой. В Цинандали пройдут литературные чтения поэмы "Горе от ума", состоится камерный концерт, а также будут исполнены русские классические романсы о Грузии. Дни Грибоедова завершатся в столице 1 октября.

В Грузии, где Грибоедов прожил несколько лет, помнят и чтят поэта и дипломата. Его именем названы улицы, Тбилисский государственный русский академический драмтеатр. "Горе от ума" изучают в школах и вузах страны, издаются книги, посвященные его жизни и деятельности. Три года назад кинемотографисты страны сняли документальный фильм "Грузинская ночь". В картине привлечен широкий круг архивных материалов, свидетельствующих о том, что именно в этих краях была написана комедия "Горе от ума", а также продемонстрированы созданные Грибоедовым-дипломатом проекты по развитию в Грузии сельского хозяйства, торговли, системы образования. Уезжая в Тегеран, Грибоедов, полушутя, завещал своей юной супруге в случае непредвиденных обстоятельств похоронить его на горе Мтацминда. Он был убит в 1829 году при нападении на российскую дипмиссию в Тегеране. Десятки тысяч жителей Тбилиси пришли тогда проститься с поэтом и проводить его в последний путь.