20.09.2010 | 15:30

Театр оперы и балета в Самаре: открытие после реконструкции

После масштабной реконструкции в Самаре открылся академический театр оперы и балета. Новый зал вмещает почти тысячу зрителей, в театре созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, а сцену оснастили самым современным техническим оборудованием. Торжественное открытие состоялось в рамках фестиваля Мстислава Ростроповича, а первыми гостями стали симфонический оркестр Мариинки и Валерий Гергиев. Концерт транслировали на больших экранах на центральной площади города. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сцена обновленного театра стала больше, зал чуть меньше, но без потери мест. Впрочем, за четыре года, что шла реконструкция, самарский оперный изменился гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

За 70 лет существования здание театра устарело и морально, и физически, теперь в этот храм искусства строители вдохнули новую жизнь, и, пожалуй, единственное, чего не хватает из прошлого, так это той самой особой атмосферы.

Первым на сцену вышел симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Виртуозное выступление немецкой скрипачки Анне-Софи Муттер на инструменте работы самого Страдивари и меццо-сопрано примы Мариинки Ольги Бородиной, все это в рамках фестиваля, посвященного Мстиславу Ростроповичу, человеку, любившему Самару и прославившему этот город.

«Это большое событие российского масштаба и, я думаю, другие регионы будут брать с вас пример и приводить в порядок свои театры», - отметил народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

После фестивального открытия самарский оперный вновь возьмет небольшую паузу для окончательной настройки и уже в начале зимы официально стартует 80-й юбилейный сезон. Сезон новых возможностей и новых постановок.