20.09.2010 | 16:50

"Гараж" предложил посетителям 14 студий интеллектуального досуга

Оставить свой след на стене, всерьез поиграть с чувствами, потанцевать в тишине и узнать, наконец, что же такое на самом деле «съедобное искусство», предложил москвичам и гостям города в эти выходные Центр современного искусства «Гараж». Восемь с половиной тысяч квадратных метров выставочных площадей на два дня превратились в 14 студий интеллектуального досуга для взрослых и детей. Присоединилась к многочисленным посетителям и съемочная группа «Новостей культуры».

Рисовать, лепить, танцевать и мечтать коллективно – такие мастер-классы существуют в крупнейших музеях мира: в «Тейт Модерн», МОМА и в центре Жоржа Помпиду. Теперь - и у нас.

«Социальная система такова, что дети с родителями встречаются достаточно редко. Здесь получается творческий парк развлечений, где аттракционами становятся не горки, где надо кататься, а вы сами включаетесь в эту историю тоже», - рассказывает сотрудник Центра современной культуры «Гараж» Роксана Шатуновская.

60 волонтеров из разных стран мира участвуют в «Арт-эксперименте». Инсталляцию «Воображаемая земля» художники Эмми Томас и Оливер Ирвин «выращивают» вместе с посетителями. И всякой твари, похоже, здесь будет больше, чем по паре – за счет них деревья на воображаемой земле будут расти, расти и еще расти…

«Мы как создатели этого пространства носим одежду создателей: мастеров, рабочих. И мы выбрали маски, в которых есть только прорези для глаз. Когда человек подходит к нам и отдает свое творение – он смотрит нам прямо в глаза – и это заставляет его концентрироваться», - объясняет художник из Великобритании Эмми Томас.

А рядом девчонки и мальчишки, а также их родители следуют за кистью великого Пикассо. Он на старой пленке в своей мастерской, его ученики следят за движениями из-за стекла. У всех получается разное. В портретной галерее – остатки от работ великих художников: губы Доры Маар, бровь Фриды Кало, шляпа Ван Гога – дорабатываются их юными потомками.

«Великий смысл в этом – чтоб каждый смог вдохновиться работами великих художников и сделать что-то свое. Некоторые работы, ну, конечно, не то чтобы пересилили оригинал, но они очень высокого качества. Такие простые вещи могут разбудить и во взрослом, и в ребенке силу творчества», - уверена сотрудник проекта Юлия Ейбогина.

«Быть всегда вместе и любить друг друга», «Победить через неделю в соревнованиях» и «Чтобы дома жил заяц» - это дерево желаний бразильская художница Ривана Ньюшивандер повезет на выставку в Нью-Йорк. Кому надоедает работать руками и головой, танцуют в тишине. Каждый под свою музыку. Потом снимаешь наушники, и оказывается, что кругом тихо. И непонятно, почему все так веселятся в тишине. А, может, вы с окружающими в разных пространствах?