20.09.2010 | 17:14

Петербург встречает фестиваль камерных театров "ArtОкраина"

Делить театры не на маленькие и большие, а на "живые" и "мертвые" предпочитают организаторы Первого международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм "ArtОкраина", который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

Как отмечалось на пресс-конференции в городском комитете по культуре, этот фестиваль под патронатом Министерства культуры России организовал Петербургский театр "За Черной речкой", созданный 28 лет назад режиссером Олегом Мендельсоном вдали от городского центра. За эти годы здесь было поставлено более сорока спектаклей для детей и взрослых, труппа совершила много гастролей по городам России, в ее постановках играли такие мэтры петербургской сцены, как Андрей Толубеев, Ирина Соколова, Эра Зиганшина, Виктор Смирнов. А теперь на этой скромной сцене до конца ноября выступит
двадцать один профессиональный театр из России, а также из Азербайджана, Германии, Израиля, Франции и Чехии. Наиболее интересные постановки отобраны  из восьмидесяти поступивших заявок.

"Жизнь маленьких театров, где существует особый контакт между сценой и залом, связана не только с проблемами театра, но и с тем, как будет наше общество в дальнейшем преодолевать дефицит доверия", - считает профессор Академии театрального искусства Елена Маркова. По мнению депутата Государственной Думы Елены Драпеко, возглавившей попечительский совет фестиваля, многие проблемы, которые будут в эти дни подняты на заседаниях "круглых столов", тем более актуальны, что нынешней осенью в Думе пройдут слушания о состоянии отечественного театра во всем его многообразии. Будет идти речь и о проблемах камерных театров.

Участники фестиваля "ArtОкраина" в ходе дискуссий обсудят такие вопросы, как "Маленькие театры в большом городе" и "Современная драматургия для камерных театров". Ряд фестивальных спектаклей зрители смогут посмотреть в Интернете.