20.09.2010 | 17:27

Пьер Ришар: "Меня потрясает Красная площадь"

Знаменитый французский актер Пьер Ришар вновь "поражен и восхищен" гостеприимством российской публики. "Так, как меня принимают в России, с такой теплотой и любовью, не принимают больше ни в одной стране мира", - сказал сегодня на пресс-конференции Ришар, представляя в Москве свой новый спектакль.

Встреча с российскими журналистами началась с долгих аплодисментов. Представители СМИ дарили Ришару цветы, свои книги, приглашали в другие российские города, а по окончанию встречи выстроились в очередь за автографами. "Во Франции даже не представляют, как меня встречают в России. Меня встречают здесь лучше, чем где бы то ни было в мире", - гордо отметил актер. Большая часть встречи была посвящена именно России и отношению Ришара к стране.

У Ришара в Москве есть даже свои традиции. "Сколько бы раз я ни приезжал в российскую столицу, я всегда прихожу на Красную площадь. Она меня потрясает, привлекают ее масштабы", - рассказал он, признавшись, что предпочитает ночные прогулки, когда "меньше людей".

Кроме того, актер заметил, что одна из его внучек учит русский язык. Отвечая на вопрос, с каким персонажем из русской литературы ассоциирует себя Ришар, актер ответил: "Однозначно, я - Идиот Достоевского".

Что касается других персонажей, то Ришар признался, что он "недостоин играть Шекспира". "Король Лир для меня очень соблазнительный персонаж, но я для этой роли еще слишком молод", - с улыбкой добавил 76-летний актер.

В основу постановки "Пьеру Ришару. До востребования", которая будет представлена российской публике сегодня и 21 сентября на сцене Театра имени Вахтангова, легли ответы актера на письма, которые приходят к нему со всех уголков мира от поклонников, среди которых - студенты, политики, астрологи, начинающие режиссеры и даже дети. Сам Ришар называет этот спектакль не иначе как "исповедь". Но и из серьезного повествования актер превратил спектакль в комедию: в нем много юмора, смешные анекдоты и байки из актерской жизни.

"Я получаю письма и из России тоже. Одно из них я получил 25 лет назад и запомнил его, потому что оно было от маленького мальчика из Владивостока. Он признается в этом письме в любви к моему таланту", - заметил Ришар. И добавил: "Это было такое очаровательное письмо". Спектакль "Пьеру Ришару. До востребования" был поставлен в 2008 году, его уже смогли оценить зрители во Франции, Бельгии и Швейцарии.

Читайте также:
Пьер Ришар сыграет на московской сцене

Пьер Ришар привезет в Россию спектакль о своей жизни