20.09.2010 | 19:35

Сможет ли Пермь превратиться в русский Бильбао?

В Перми завершился экономический форум, большинство вопросов которого было посвящено культурной политике страны. Главная тема – «Новая экономика и культурная политика» – позволила участникам говорить о взаимоотношениях внутри триумвирата «власть – деньги – культура». Особое внимание уделили регионам России, где, по мнению многих специалистов, сегодня и развивается экономика и культура. Дискуссии были жаркими. В них приняли участие видные российские и зарубежные эксперты, а также жители Перми, которую сегодня называют культурной столицей Урала. Рассказывают «Новости культуры».

Мало кто из выходивших на трибуну был настроен оптимистично, хотя слова «модернизация» и «инновация» повторяли так часто, будто это волшебное заклинание. 

«Для модернизации нужен человек, для образования нужны культурные коды и смыслы, которые образование транслирует. Мы оказались в смысловой ловушке: мы уже знаем, что страну надо модернизировать, но пока не знаем, кто будет это делать», – говорит художественный руководитель театра «Практика», арт-директор театра «Сцена-Молот» Эдуард Бояков.

Экономика и культура в нашей стране, по мнению участников форума, полностью оторвана от людей: и от тех, кто создает культуру, и от тех, кому она адресована. Это историческая данность, утверждают эксперты. Ведущие социологи США, как, например, Лоуренс Харрисон, попытались эту данность проанализировать.

«Русская культура не нацелена на будущее, в принципе. Она сфокусирована на настоящем или на прошлом. Русская культура также не поддерживает уверенность индивидуума в том, что он может хоть как-то влиять на свою судьбу. К тому же, у вас сырьевая экономика. Значит, главная ценность – сырье, нефть, а не человек. Все это снижает инициативность, соревновательность и очень влияет на способность человека творить, создавать новое», – подчеркивает директор Института культурных преобразований Школы Флетчера при Университете Тафтс Лоуренс Харрисон. 

Пермь как нельзя лучше подходит для обсуждения инициатив на местах. Вот уже несколько лет главная интрига заключается в том, сможет ли Пермь превратиться в русский Бильбао, с музеем современного искусства, мощной инфраструктурой и неиисякающим туристическим потоком?

Когда-то здесь дымили трубы заводов и жители города стройными рядами шли на фабрики. Теперь эта эпоха позади. Пермь по сути первый проект, где власти делают ставку на культуру как средство подъема депрессивного региона. Другое дело, что не все к этому готовы.

Пермь уже давно сравнивают с Бильбао. Правда, испанский город-музей, ежегодно привлекающий миллионы туристов, находится рядом с бальнеологическим курортом. Туда едут и за здоровьем, и за культурой. Каковы же шансы Перми, сами пермяки оценивать не берутся. Среди них много скептиков – новая мифология Перми как «модного» места не устраиает как самих деятелей культуры (лидером оппозиции считается писатель Алексей Иванов), так и тех, кто о них рассказывает каждый день.

«На прошлых выходные Центр общественного мнения провел опрос, согласно которому более восьмидесяти процентов пермяков вообще не слышали ни о какой культурной политике и не знают, кто такой Марат Гельман», – заверяет журналист Юлия Баталина.

Борис Мильграм  – министр культуры Пермского края, он же худрук Пермского драматического театра и скептикам сдаваться не собирается. Его вклад в форум – демонстрация только что отпечатанного проекта развития региона. 

«В нашей культуре в художественном сознании человек является ценностью. Но это у Достоевского, а в нашей реальности – нет. Наша идея, что человек является ценностью, и этому человеку нужно реализовывать свои культурные потребности», – поясняет Мильграм. 

Говорили на форуме и о том, как медиа-сфера может помочь развитию культуры.

«Россия – очень большая страна. Это и преимущество, и недостаток. Далеко не у всех есть возможность пользоваться Интернетом. Телевидение должно внимательнее относиться к содержанию транслируемого продукта, стараться выращивать аудиторию, готовую воспринимать «высокую культуру», – полагает соучредитель и первый президент CNN (США) Рис Шонфельд.

Итоги форума таковы: круг проблем, как экономических, так и культурных,  определен. Все участники единодушны: культура – это плацдарм для развития регионов Росси. И Пермь подает хороший пример. На данный момент там создаются условия для того самого, искомого экономистами и социологами человека.