21.09.2010 | 10:11

Фестиваль авторского короткометражного кино стартует в Москве

Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино" в третий раз открывается сегодня в Москве. В программе смотра - более 200 фильмов, 75 из них вошли в конкурс. Как рассказал один из членов жюри, режиссер Владимир Алеников, главная цель фестиваля - возрождение авторского кино в России. "Мы хотим привлечь внимание к экспериментальному кино, а также к фильмам, которые создали студенты киношкол и независимые авторы", - сказал он. "Фестиваль предоставляет режиссерам, снимающим короткометражное кино, возможность показать свое кино на большом экране и донести картину до зрителя, а это, особенно в молодом возрасте, самое главное", - отметил Алеников.

В жюри также вошли режиссер Вера Сторожева, оператор Алишер Хамидходжаев, сценарист Юрий Коротков и другие. По словам организаторов, на третий фестиваль было прислано около 500 заявок. "В 2010 году значительно расширилась география участников по сравнению с первым и вторым фестивалями, - отмечают они. - В конкурс вошли фильмы, создатели которых представляют не только Москву и Санкт-Петербург, но и такие города, как Самара, Казань, Краснодар, Мурманск, Красноярск, Тюмень и многие другие".

Впервые на смотре вне конкурса будет показана международная программа короткометражных фильмов, состоящая из трех блоков: "Лучшие короткометражные фильмы Франции за 2009 год", "Лучшие фильмы киношколы Анджея Вайды (Варшава)" и "Коллекция фильмов-победителей мировых кинофестивалей". Еще одним новшеством станет, так называемый, "Продюсерский ланч", во время которого молодые режиссеры представят идеи своих новых фильмов, а лучшие получат возможность начать их производство.

Церемония открытия пройдет сегодня вечером в одном из столичных кинотеатров, где будет показана картина известного отечественного документалиста, лауреата международных фестивалей Юрия Шиллера "Воробей". Фильм является обладателем Гран-при ХХII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, единственным российским участником официальной конкурсной программы 32-го Московского Международного кинофестиваля. Кроме того, участников и гостей смотра в своем видеообращении поприветствует французский режиссер Клод Лелюш.

Фестиваль будет проходить в течение 5 дней на нескольких площадках.

Читайте также:
"Арткино" - день четвертый