21.09.2010 | 10:45

Международный кинофестиваль "Евразия" в Алма-Ате

Первым гостем Шестого международного кинофестиваля "Евразия", открытие которого состоится сегодня в Алма-Ате, стал французский актер Жерар Депардье. Фильм "Поздняя любовь" с его участием станет первым в сетке кинопоказов фестиваля. На съемки этой картины - совместного проекта кинематографистов Казахстана, Франции и Германии - Депардье приезжал осенью прошлого года.

Актер долгое время жил в южноказахстанском селе Келте-Машат. Он играл пожилого немца, родившегося и выросшего в ауле. Рассказывая о своем участии в этой картине на пресс-конференции в Алма- Ате, Депардье отметил, что "это история, в которой есть реальность, правда жизни, в ней показывается одиночество пожилых людей и попытки найти кого-то, с кем было бы не так одиноко". "Я полюбил фильм, актеров. Довольно рискованно снимать кино на такую тему, поскольку коммерческая выгода минимальна, но зато в этом фильме есть человечность. В нем есть уникальная самобытность казахской культуры, однако "Поздняя любовь", наверное, в чем-то похожа на все фильмы о любви, потому что любовь не имеет национальных различий", - сказал Депардье.

"Поздняя любовь" стала первым, но не единственным опытом участия знаменитого француза в казахстанских кинопроектах. Как сообщил председатель оргкомитета "Евразии" Ермек Аманшаев, "киностудия "Казахфильм" недавно закончила съемки картины "Мой грешный ангел", в которой Депардье также сыграл одну из ролей". "Это молодежная романтическая история, главная героиня которой - талантливая певица, мечтающая петь во Франции и завоевать своим талантом Париж", - уточнил Аманшаев.

Оглашая список знаменитостей, приглашенных на кинофорум, он отметил, что "со своим музыкальным коллективом приедет Кевин Костнер, чтобы дать концерт в день закрытия фестиваля". "Мы также будем обсуждать его участие в одном из проектов киностудии "Казахфильм", - добавил Аманшаев. Кроме того, гостями "Евразии" станут российские актеры Ольга Ломоносова, Ирина Гринева, Павел Сафронов и Мария Голубкина.