21.09.2010 | 10:59

Фестиваль "Протеатр". Участники - люди с ограниченными возможностями

С помощью искусства можно преодолеть любые барьеры, уверены создатели фестиваля «Протеатр». Смотр особых театров, актеры которых – люди с ограниченными возможностями, открылся в Москве на сцене учебного театра «ГИТИС» уже в четвертый раз. Неделя «Протеатра» проходит всего раз в три года, и за время существования фестиваля число его участников увеличилось почти в два раза. Они сумели доказать, что воля, талант и искренность поистине безграничны. Рассказывают «Новости культуры». 
 

Особые люди - особая реальность. Они не хотят имитировать обычный театр, а занимают свою нишу в современной культуре. И именно этой непохожестью с каждым годом привлекают все больше единомышленников и зрителей. Желающих увидеть первый спектакль фестиваля было так много, что не хватило билетов.

«Вот если зритель предполагается любой, если любой человек с улицы может прийти и будет заворожен тем, что происходит на сцене, значит, это хороший спектакль», - считает председатель оргкомитета Фестиваля «Протеатр» Наталья Попова.

О том, что театр людей с ограниченными возможностями полноценен – стало ясно еще десять лет назад, когда форум только появился. Уже третий фестиваль вышел на международный уровень. А нынешний - не просто праздник, но еще и конкурс. Пятнадцать коллективов из России, Южной Кореи, Узбекистана и Германии привезли свои лучшие работы, оценивать которые будут известные театроведы, актеры и режиссеры. Формы «особых» спектаклей разнообразны. От народного до современного танца. От театра экспериментального до драматического. Актер из Пскова Владимир Васильев на сцене ГИТИСА сыграет Подколесина в постановке по Гоголю.

«Такая возможность - первый раз. Я приехал сюда и попробую сыграть такую роль, не знаю - получится ли. Верю в бога, что получится», - говорит актер театральной студии «Я и ТЫ» Владимир Васильев. Эта вера и искренность «особых» актеров – пожалуй, основное, что отличает их от обычных. «Они играют, не задумываясь, как они выглядят. Как они повернутся. Они просто живут на сцене так, как им хочется, свободно и естественно», - отмечает художественный руководитель театральной студии «Я и ТЫ» Любовь Никитина.

На основе актерских импровизаций созданы почти все постановки «особых» театров. Спектакль «Взгляд», подготовленный в Московской театральной студии, ироничный и грустный одновременно, составлен из миниатюр. В движениях и жестах - символы человеческих отношений, понятных каждому.