Новости

24.06.2017 | 22:36

"Картина с белыми линиями" Василия Кандинского продана на аукционе

Пару дней назад удивительная история приключилась с полотном Василия Кандинского «Картина с белыми линиями». И дело даже не в том, что на аукционе Sotheby’s работу продали за рекордные для Кандинского 33 миллиона фунтов. Гораздо больше, чем её цена, нас интригует её судьба.

Сначала картину, написанную в 1913 году, пришлось увозить из Германии, поскольку началась Первая мировая война. Ей не довелось побыть на германской выставке. После революции 1917 года полотно было передано в фонд Музея живописной культуры на Волхонке. Потом его переместили в Пензу, а оттуда снова в Москву в Третьяковскую галерею.

В 1970-е картина загадочным образом обнаружилась у немецкого коллекционера Вильгельма Хака. По версии газеты «Шпигель» Хак выменял её за пачку писем Ленина. После «Картине с белыми линиями» довелось побывать в специально построенном для коллекции Хака немецком музее, а теперь она всплыла на аукционе Sotheby’s с двумя другими полотнами Кандинского.

Тринадцать минут за картину торговались три покупателя. Приобрел «Картину с белыми линиями» арт-консультант частного коллекционера.

Новости культуры