21.09.2010 | 11:05

В Петербурге стартует театральный фестиваль "Балтийский дом"

Двадцатый Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» стартует в Санкт-Петербурге 27 сентября. А накануне в столице состоялась презентация программы юбилейного смотра. Ее название – «Избранное» - подчеркивает особый статус фестиваля этого года. Наряду с новыми постановками в афише представлены лучшие спектакли-участники форума прошлых лет. Рассказывают «Новости культуры».

По традиции, в рамках фестиваля будет вручен памятный знак «Балтийская звезда». Его лауреатами в этом году станут польский актер Даниэль Ольбрыхский, основатель и руководитель оркестра Государственного Эрмитажа Саулюс Сондецкис и режиссер Валерий Фокин. Художественный руководитель Александринского театра первым получил свою «звезду» досрочно, ввиду особых обстоятельств. Дело в том, что труппа Александринки в ближайшие дни покинет северную столицу и отправится на гастроли в Париж. Принимая почетную награду, Валерий Фокин отметил, что на сегодняшний день «Балтийский дом» занимает одно из высших мест в рейтинге театральных фестивалей, проходящих на территории России. А премия этого смотра ему особенно дорога.

«Балтия в театральном отношении сильный регион. Начиная с Литвы, Польши, Швеции, Дании датский театр пошел резко вверх. Я к фестивалю с уважением отношусь. Во-вторых, она связана с городом, в котором я уже восемь лет работаю, и который мне очень нравится. Я ассоциирую эту премию с Петербургом», - отметил Валерий Фокин.