21.09.2010 | 15:11

Фильм "Крыша" открыл внеконкурсную программу фестиваля "Амурская осень"

Художественный фильм "Крыша" режиссера Бориса Грачевского, рассказывающий о сложных отношениях детей и взрослых, во вторник открыл внеконкурсную программу проходящего в Благовещенске фестиваля театра и кино "Амурская осень". Об этом сообщил представитель пресс-службы форума.

Восьмой по счету фестиваль российского кино и театра "Амурская осень" проходит в Благовещенске с 19 по 26 сентября. Зрители увидят 11 фильмов и 11 спектаклей, авторство многих из которых принадлежит известным российским режиссерам. В понедельник конкурсная программа фестиваля открылась художественной кинолентой о Великой Отечественной войне "Брестская крепость".

"Показу первого во внеконкурсной программе фильма "Крыша" предшествовала творческая встреча с его режиссером - Борисом Грачевским. Он ответил на вопросы жителей и гостей Благовещенска, а также рассказал о том, как проходили съемки ленты", - сказал собеседник агентства.

По словам Грачевского, картина  "Крыша" - его первый полнометражный фильм. В основе сюжета - история трех семей, где, несмотря на материальное благополучие, родители не находят времени на своих детей, не уделяют им должного внимания. Картина призвана заставить задуматься о том, как важно услышать и понять своего ребенка.

"Помимо фильма "Крыша" в рамках форума будут представлены три внеконкурсных ленты. Все они объединены темой школы и отношений детей со взрослыми. В выборе этой тематики для внеконкурсных фильмов организаторы фестиваля руководствовались тем, что 2010 год в России объявлен Годом учителя", - отметил собеседник.

Он добавил, что также во вторник в рамках фестиваля "Амурская осень" пройдет творческий вечер народного артиста России Алексея Петренко. Известный актер ответит на вопросы своих поклонников. Другая встреча ждет ценителей кино и театра уже в среду - встречу с ними проведет народная артистка страны Алла Сурикова.

"В то же время фестиваль богат событиями не только для его зрителей, но и для участников. В понедельник для артистов прошла экскурсия по Благовещенску. В ходе нее участники кинофорума поставили свечки у кафедрального собора, а также возложили цветы к памятнику приамурца, известного режиссера и актера Валерия Приемыхова", - сказал собеседник.

В состав жюри фестиваля "Амурская осень-2010" по традиции вошли известные кинодеятели России, в числе которых - народные артисты России Алла Сурикова и Алексей Булдаков, президент Гильдии операторов России Игорь Клебанов, заслуженный артист России Юрий Кузнецов, актер Юрий Мороз и кинокритик Елена Стишова.

Для оценки спектаклей было собрано специальное "театральное жюри", которое возглавляет народный артист Украины и России Роман Виктюк.