21.09.2010 | 15:31

В РГГУ обсуждают когнитивные науки

Что такое человеческий мозг, и как он работает? Это главные вопросы не только для биологов и физиологов, но и для лингвистов, философов, психологов и даже политологов. Все науки, которые так или иначе изучают человеческий мозг называются когнитивными. Само понятие «когнитивные науки» стали использовать сравнительно недавно, но уже сейчас понятно, что за ними – будущее.

Как сообщают «Новости культуры, в Российском государственном гуманитарном университете проводится первый междисциплинарный семинар по этой теме. В нем участвуют ученые России и Франции, а проходит он в рамках перекрестного Года обеих стран.

«Конитивные науки касаются всего в жизни, абсолютно всего. Это и языки, и восприятие, память, воображение, способность мыслить. Нет вещей, которых бы не касались когнитивные науки. Вот, например, вопрос: когда я с вами говорю, понимаю ли я тот механизм, который позволяет мне говорить?» – поясняет президент Ассоциации когнитологов Франции Пьер Штайнер.

«Лингвистика – это когнитивная наука, изучает язык. А язык – это инструмент с помощью которого мы можем мыслить. С другой стороны, это такой путь, с помощью которого мы можем пройти к мозгу, его работе», – говорит профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

«Я был в Германии, в центре, который называется Languages of emotions – язык эмоций. Там есть работы по когнитивному исследованию музыки, когнитивным исследованиям в искусстве. Здесь, помимо объективных вещей, большую роль играет воображение  и образ человека внутри себя и вовне», – подчеркивает профессор, академик РАН Александр Чубарьян.