21.09.2010 | 15:35

Большой театр открывает 235-й сезон с новым главным дирижером

С новым главным дирижером и музыкальным руководителем открывает очередной, 235-й по счету сезон Большой театр России. Контракт с ним заключен на пять лет, сообщил сегодня генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов на пресс-конференции, предварившей традиционный сбор труппы и вечерний спектакль.

"С 1 сентября художественную часть нашего театра возглавил всемирно признанный маэстро Василий Синайский, который объединит в своем лице и главного дирижера, и музыкального руководителя", - сказал Иксанов. Он напомнил, что в прошлом сезоне пост музыкального руководителя занимал композитор Леонид Десятников, который также присутствовал на пресс- конференции. Это убедительно свидетельствует о том, что расставание произошло полюбовно. В свое время, вступая в должность музыкального руководителя, Десятников называл себя фигурой временной, понимая, что на этом посту в главном музыкальном театре страны должен находиться первоклассный дирижер.

"Нынешний приход в статусе главного дирижера и музыкального руководителя для меня большая честь и огромная ответственность", - сказал Синайский, выступая на пресс-конференции.

При этом он не скрыл, что приглашение на такой важный пост явилось для него неожиданностью. "Но, поразмыслив, я согласился, - продолжил маэстро, - потому что понимаю, что Большой театр по-прежнему остается великим театром, хотя определенные проблемы существуют, и их надо решать".

Дирижер рассказал, что все лето смотрел спектакли ГАБТа. "Уровень некоторых постановок невысок", - признал маэстро, констатировав, что "в целом оперная ситуация сложная, но не безнадежная".

По словам музыканта, впереди у него много работы, за которую он берется с азартом. Что касается его личных зарубежных ангажементов, то, как сказал Синайский, он уже сократил эту деятельность процентов на сорок. "В театре надо быть много", - уверен он, подтвердив, что пришел в Большой "всерьез и надолго".

Сотрудничество с бывшим музыкальным руководителем театра будет продолжено. Как сказал сам Десятников, сейчас он работает над сочинением музыки к балету "Утраченные иллюзии" по одноименному роману Бальзака. Премьера этого спектакля в постановке бывшего художественного руководителя балетной труппы ГАБТа Алексея Ратманского состоится на сцене Большого театра в конце нынешнего сезона.